西安“限塑令”不断推进 环保购物袋成为新潮流

从今年元旦起西安实施最严格的“限塑令”,全面启用可降解塑料制品,并积极鼓励市民使用可循环使用的环保购物袋。

在华润万家科技路店收银区,可降解购物袋及环保购物袋摆放在醒目位置,方便市民购买,而张贴的“禁限塑令”标识也让市民对政策更加了解。值得一提的是,不少市民都选择自备环保袋。


截至2020年底,西安市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用不可降解塑料袋。集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋,禁止使用厚底小于0.025mm的超薄塑料袋。西安市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。


西安“禁限塑”时间表

到2020年底

▶西安市建成区的商场、超市以及餐饮行业等,禁止使用不可降解塑料袋

▶禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签

▶西安市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管

……

到2022年底

▶西安市范围星级宾馆、酒店等场所禁止提供一次性塑料用品

……

到2025年底

▶西安市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等

……