西安连续收获5个蓝天

西安晚报讯(记者 高乐)1月11日,冬日的古城蓝天如洗,阳光明媚。与市民感官相一致的是,我市已连续收获5个蓝天。但也有部分涉土工地扬尘治理“不及格”,为蓝天“抹灰”。

下午1时许,西安环城公园里享受暖阳休闲散步的市民不少。护城河里,水鸟、鸭子等追逐嬉戏,掀起阵阵涟漪。

记者登录国家空气质量实时发布平台,西安空气质量多时段为良。截至1月10日,我市已连续收获5个蓝天。虽然近日空气质量不错,但1月11日凌晨开始,受沙尘污染影响,我市出现PM10污染超标。尽管目前污染正在缓慢减轻,但本周后期关中区域仍将受到宁蒙区域沙尘南下的威胁,我市还需顶住沙尘污染的不利影响。

蓝天令人心情舒畅,但部分工地扬尘治理“不及格”,在为蓝天“抹灰”。1月11日,西安市秋冬季大气污染强化督查六组重点督查部分涉土工地发现,部分工地存在场内保洁不到位、浮土厚,建筑垃圾、黄土、沙堆覆盖不到位的问题。

在西控十八街坊门面房拆迁工地,督查人员发现车辆出入口无清洗设备;裸露黄土覆盖不全;建筑垃圾覆盖不到位;无扬尘在线监测仪。

金家堡城中村改造DK-1地块工地,部分黄土,沙石裸露覆盖不到位,易扬尘;DK-3地块在线监测仪已经损坏。

延长石油精密小区改造工地,存在建筑垃圾覆盖、清理不及时。桃源一坊工地,部分黄土未覆盖;有不符合(国二)环保标准的工程机械一台;北出口重污染天气应急响应公告栏未更换。

记者从省生态环境厅获悉,受持续冷空气影响,预计今日全省空气质量以良为主,陕南局地出现轻度污染。

13日至14日,我省地面气压场减弱,利于污染物的生成和累积。预计13日,关中、陕南西部空气质量以良至轻度污染为主。

14日,关中、陕南西部空气质量以轻度污染为主;15日,关中、陕南西部空气质量以轻至中度污染为主,局地可能出现短时重度污染。

据了解,秋冬季大气污染防治形势严峻,道路扬尘污染、工地扬尘污染以及露天焚烧等,是造成城市空气污染的主要来源。对近期督查发现的大气污染问题,市生态委将进行曝光。市民朋友如发现大气污染问题,请通过“西安环境”App举报。