科普动画 | 逆温层是什么?为什么有逆温的时候易出现污染?

1  什么是逆温层?

正常情况下,对流层中气温从下到上是降低的,高度每升高100米,气温大约下降0.6℃,而所谓逆温层就是与这种情况完全相反,气温呈现上高下低的状态。

2  逆温层与污染天气有什么关系?

大气上冷下暖的垂直分布有很重要的意义,暖空气密度小,冷空气密度大,处在上面的冷空气就会往下落,而处在下面的暖空气会向上飘,空气对流由此产生。这样,近地面的“脏”空气就能和较高处新鲜的空气有个交换,相当于一个天然的“换气扇”。

而当逆温层出现时,密度大的冷空气在下,密度小的暖空气在上,无法形成对流,近地面污染物也就无法稀释,容易导致污染发生。

3  逆温层是如何产生的?

逆温产生的原因有很多种,比如常见的辐射逆温。在晴朗的夜晚缺少云的保温作用,地面通过长波辐射散失热量,温度迅速降低,近地面的气温受其影响也会显著下降,从而形成下冷上暖的逆温层。