市人大常委会召开省市秦岭生态环境保护条例执法检查组全体会议

胡润泽讲话

西安日报(记者 刘雪妮)11月19日,市人大常委会召开省市秦岭生态环境保护条例执法检查组全体会议。市人大常委会主任胡润泽讲话,副主任卢凯、韩宝生、王凤萍、薛振虎、李宁君,市政府副市长贠笑冬,市人大常委会秘书长韩强参加。

会议通报了市人大常委会关于检查我市实施省市秦岭生态环境保护条例情况工作方案,听取了市政府以及市资源规划局、市生态环境局、市水务局、市农业农村局、市文化旅游局关于实施省市《条例》的情况汇报。贠笑冬作表态讲话。

胡润泽强调,这次执法检查是省市秦岭生态环境保护条例修订实施后开展的首次执法检查,是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、全面落实省市《条例》的具体行动,要提高政治站位,充分认识这次执法检查的重要性。

胡润泽要求,要紧扣法律规定,准确把握执法检查重点。突出重点内容在“实”字上下功夫,做到“五个重点查一查”;聚焦落实法律责任在“深”字上下功夫,重点突出“五个深入问一问”;坚持依法从严在“细”字上下功夫,全面了解情况,直面存在问题,广泛听取意见,推动《条例》全面贯彻实施。

会后,进行省市《秦岭生态环境保护条例》执法检查辅导讲座,讲座从秦岭生态环境保护规划、政府及部门职责、省市《条例》差异等方面作了深入辅导。