未央区奋力谱写区域生态环境质量持续好转新篇章

该区对拆迁后的空地,严格实施绿网覆盖,有力遏制扬尘。图为拆除后的柳林工地

未央城管执法人员,正在用无人机监测工地扬尘

设置在高楼楼顶上的雷达对周边大气环境进行监测扫描

昔日污染较重的建材加工销售库房集中地——岚淼库区房屋,已全部拆除,为城市功能更新腾出空间。

未央区大气环境立体走航车前往一线对空气质量进行监测

西安日报讯( 文 /肖持纲   图 /资料图片 在“奋战‘一三五’建设新未央”,开启未央全区由“城市中心”向“城市核心”转变的“第三轮跨越式”发展的历史进程中,未央区委、区政府认真学习、全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念、统筹山水林田湖草系统治理,推进绿色发展等一系列关于环境保护、生态建设的重要指示精神以及习近平总书记来陕考察时对陕西新时代工作提出的五项要求。按照省委、市委坚决打赢蓝天、碧水、净土、青山保卫战的布署,未央区委、区政府站在“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的战略高度,以为新未央发展打好优良生态环境基底,人不负青山,青山定不负人的信心、决心和责任担当,下大力气、攻坚克难。

该区科学定位区域功能,做好产业转型升级、交通改善、能源结调整,大力实施科学治理、立体全面治理等一系列标本兼治的有力举措,大力推进区域特别是以未央湖片区大气环境质量为重点的生态环境持续好转,为新未央建设发展奠定优良的生态基础,为新未央民生幸福增加优良生态内涵。

一系列标本兼治的有力举措,成效显著:截至8月31日,未央空气质量优良天数146天,较上年同期增加43天。空气污染综合指数同比下降18.4%,主要污染物浓度PM2.5、PM10均值同比分别下降20.8%、24%,改善幅度位列西安市20个区县、开发区前列,为迎十四运,创建国家文明城市,做出了西安生态持续好转的未央贡献。

高度重视高位推进严格监查严格考核

为强力推进以未央湖片区为重点的全区大气环境质量持续好转,该区在全市率先成立了由区委、区政府主要领导“双挂帅”的区生态环境委,并下设办公室和6个专项工作组,区政府分管领导担任办公室主任,形成了高位推进,生态环境、城管、住建、交警、科工、商务等行业部门和属地街办上下一体,齐抓共管的工作局面,使“绿水青山就是金山银山”,“人不负青山,青山定不负人”的生态理念得到进一步夯实。

通过对区域生态环境质量持续改善实施高位规划、高位组织、高位统筹、高位推进,未央区在全市率先成立了重点区域环境管控专班,以网格化为抓手,强化部门联防联动,坚持综合施策、源头治理、严管严控,推进重点区域环境持续改善。

同时,该区严格落实党政同责、一岗双责制度。各区级领导负责包抓分管部门、联系街道,对所承担的各项生态治理任务强力落实。各街道(管委会)强化属地管理,主要领导为第一责任人,实施协调组织,推动落实。各区级部门细化分解任务,明确总目标和年度目标,推进责任和措施落实。

为确保各项举措落实“不打折扣”,该区狠抓考核,打好督导“组合拳”。对标对表“推进绿色发展、建设生态西安”各项指标,强化督导检查。该区坚持常态检查和重点督查相结合,对每日巡查发现的环境污染问题采取“红黄绿”三色预警督办,对市级通报和移交问题进行重点跟踪督办,对于进展缓慢和排名不理想的指标,及时印函提醒、指导和督导。该区定期组织开展交叉检查和联合检查,对重点突出问题,全区通报,强力整改。通过多措并施,有力促进了生态委各成员单位积极履职尽责。

规化引领科学布局功能更新强力治本

识区情,知短板,号准脉,重治本,是未央区奋力推进区域大气环境质量持续好转的一个鲜明的特点。

在实践中,未央区委、区政府将推进区域生态环境质量持续好转与精准把握未央区“行政中心区”定位和阶段发展特征——由中心城区向核心城区转变,增加新未来民生幸福内涵的历史责任和担当紧密结合,从区域功能区重新规划定位,实施片区功能更新,域内产业不断优化升级的高度,推进区域环境质量持续好转。

根据今年8月召开的未央区委十二届九次全会提出的“奋战‘一三五’建设新未央”的思路举措,在规划引领战略思维指导下,未央区将区域划分为以绿色发展、高质量发展为基本要求的五大片区,并特别将未央湖片区的功能定位为:打造成水清岸绿、景色优美的生态宜居花园。要求在未来的发展中,该片区将依托河湖相映的生态环境优势,重点培育颐养医疗、休闲度假、高端住宅、主题游乐等产业,使未央湖片区为过滤净化大气污染,输出清新大气做出更多生态贡献。

通过规划引领,实施未央五大片区在新的功能定位下的改造提升和绿色发展,加速城市更新,带动产业转型,从根本上架起持续改善区域生态环境,增进群众生态福祉的片区功能及产业结构“四梁八柱”。

在规划引领,科学布局区域片区定位,促进区域城市功能更新的同时,该区积极做好淘汰落后产业的“减法”文章,清旧引新,以减促增,推进区域生态环境持续好转。

9月17日,笔者在未央湖片区采访这里的“淘汰落后产能区域功能更新”工作开展情况,在位于学府环路上的名为岚淼库区的一大片空地上,正好遇未央区城管直属二中队的执法队员们正在这里通过放飞无人机监测方圆扬尘情况。未央城管直属二中队副队长闫小飞介绍说,过去这一大片空地上,是昔日从事建材生产、销售、库存很有名的岚淼库区,聚焦着大小厂商数百户,建材加工、重型车辆聚焦,使这里成为周边地区的一个主要污染源。经过“淘汰落后产能区域功能更新”整治,这里污染较重的工厂、商店、库房已全部拆除,这片空地将根据未央湖地区的片区定位,正在重新规划。他说:“污染源拆了,根据近日监测这里的空气质量一直都保持着良好水平。”

据了解,未央区“淘汰落后产能区域功能更新”工作开展以来,仅未央湖片区已累计清除违法建设37宗、“散乱污”企业13处、黑废品收购站12处,以减促增,以旧换新的“淘汰落后产能区域功能更新”为未央实现环境质量持续好转,功能区科学定位,产业升级,精彩蜕变提供了城市更新的空间基础。

科学治理专业防控人技结合效果显著

引入环境监测分析管控专家团队,是未央区持续改善区域环境质量的又一富有成效的经验做法。

据了解,为了提升区域生态环境科学管控治理水平,未央区在引进生态环境治理专家团队,组建了专家组,创新打出“高科技+信息化+专家组”蓝天保卫组合拳,从源头治污、研判科技手段、现场管控指导、科学调度等方面开展环境治理工作,让人防、技防有效结合,助力未央打赢蓝天保卫战。据专家组负责人朱宝平博士介绍,专家团队通过无人机、雷达扫描、大气环境立体走航车等手段对大气环境进行实时监测,并通过大数据分析、天气预报信息等向未央区提供污染预防、治理决策和行动参考。同时,通过雷达、无人机等手段,对区域交通环境特别是重型车通行情况等进行分析,为通过改善交通和管控重型车运营来改善环境质量减少大气污染提供科学依据。

说到未央区未央湖重点区域管控专班引入专家团队带来的可喜变化,专班主力成员单位的未央区城管直属二中队负责人刘稳高兴地说:“从前排查和发现污染源,主要靠人工、车辆巡查,而在片区面积越大的情况下,发现的准确性、及时性就会相对滞后,自从引入了专家团队,采取无人机、雷达扫描、大气环境立体走航车等现代监测分析手段,排查效率、治理效率都大大提升了。”

人人尽责+科技发力,带来大气环境质量持续好转明显效果。朱宝平指着电脑屏幕上的数据高兴地对笔者说:“7月以来,我们结合雷达扫描及走航监测溯源技术,判断影响空气质量的主要污染来源,对污染热点进行研判,快速诊断,精准施策,取得了显著成效,这对正在大调整、大建设,建筑工地众多的未央来说,实属不易。”

专家的评价与提供的可喜数据,同区域内老百姓的舒心感受高度一致。

说到环境质量的明显好转,家住未央湖街办碧云天小区的张换弟说:“以前洗完衣服在外面晾晒,时常就会落些灰尘,很让人烦恼,如今这个现象没有了,家里人也说,现在家具也不用擦的以前那么勤了,空气很干净。”

家住未央区苏家堡社区的苏伟也有同样的感受。他说,自己有晨跑的习惯,从前跑步时总感到嗓子有些不舒服,还常常因跑引发咳嗽,而现在晨跑时心清气爽,可以大口畅快呼吸了。”

综合发力多管齐下“冬病夏治”福泽一方

在推动和促进重点区域——未央湖片区大气环境质量持续好转中,未央区紧紧抓住产业调整升级、交通综合环境改善、能源结构调整等重点领域和环节,综合发力、多管齐下,坚持不懈、久久为功,坚决打赢蓝天白云、空气清新保卫战。

产业结构是影响大气环境质量的最主要因素。在推进未央湖片区大气环境持续好转中,未央区通过对该片区的功能重新科学定位,为未来的产业发展指明了方向;同时,在该片区,未央区大力实施“淘汰落后产能区域功能更新”强力淘汰落后高污染产业,为生态环境治理,城市更新,做“减法”,拓空间。

车辆拥堵带来的尾气污染及道路扬尘是造成未央湖片区昔日空气污染指数居高不下的主要原因之一。在大气环流质量治理中,未央区综合施治,加强各主干道的道路保洁,通过打通断头路、拓宽道路等方式,缓解交通拥堵,同时开展机动车尾气检测,排查尾气超标车辆,减少区域汽车尾气排放,后期还将优化区域范围内红绿灯通行时间,引导车辆通行路线,缓解交通拥堵,逐步减少区域汽车尾气排放和扬尘改善空气质量。

在“治路”同时,未央区也紧抓“治车”,坚持绿色新能源为导向,鼓励全区企业进行车辆更新,替换为新能源汽车,建立绿色货运体系。

在推进区域能源结构调整中,未央区在2019年未央湖片区燃煤清零的基础上,持续巩固清零成果,严防死灰复燃。同时强化天然气供应保障,持续改善大气环境。

在多措并举,大力减少未央湖片区大气环境污染的同时,该区在这里大力实施扩绿增绿,为大气环境提供更多更清新的空气。在未来湖片区,持续推进拆违还绿、见缝插绿、立体拓绿高品质建设绿地广场、口袋公园,打造推窗见绿、出门见景的绿色城区。

该区积极倡导文明绿色生活持续开展绿色社区、绿色校园创建,促进绿色消费、绿色生活、绿色出行成为新时代新时尚。

奋战“一三五”,建设新未央,未央人正在以新时代、新未央、新定位、新担当、新作为,只争朝夕,真抓实干,全面提升的决心和信心,谱写新时代未央生态建设、生态保护、生态好转、生态全面持续改善的追赶超越新篇章。