全市329座加油站开展夜间加油促销 将有效减少臭氧污染

西安日报讯(记者 朱雪娇)“夜间加油能减少白天高温高热时间汽油快速挥发造成的经济损失,有效减少臭氧污染。”7月31日,在西安市2020年上半年大气环境质量状况新闻发布会上,市生态环境局大气处处长赵文军就记者提出的“近期西安市鼓励加油站开展夜间加油促销”问题做出回答。

赵文军解释,加油站挥发的油气,也是挥发性有机物(VOCs),是形成臭氧的主要前体物之一,它在阳光足、气温高的条件下,会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。对加油站来说,夜间加油能够减少油气发生光化学反应,降低转换成臭氧的速度,从而减少了挥发性有机物的排放。因此,鼓励车主选择夜间时段加油,尽量避开白天高温高热时间,就是一项精准治污的激励性举措。

按照市生态委办公室要求,市商务局组织中石油、中石化、延长壳牌公司制定了促销方案,组织所属加油站在晚上20时至次日8时开展促销活动。目前,全市329座加油站已经陆续开展了夜间降价促销活动,其中中石油163座,中石化36座、延长壳牌130座。促销活动包括价格优惠、赠送汽油电子券、充值赠送优惠券、非油商品满减等多种促销方式,有的加油站夜间持卡加油每升可以优惠0.4元。后期还会陆续推出更多优惠政策。