燃煤锅炉39台2855蒸吨将停用 改善“冬防期”空气质量

西安日报讯(记者 朱雪娇)在上半年大气环境质量状况新闻发布会上,市生态环境局大气处有关负责人介绍了西安市抢抓清洁取暖改造黄金期,启动“冬病夏治”专项行动进展情况。

我市目前保留有燃煤锅炉的集中供热企业共有16家,其中燃煤锅炉与其他清洁供暖方式并存的有13家企业,仅有燃煤锅炉的有3家企业。

今年春节期间,受疫情影响,我市绝大多数工业企业都处于停产状态,但我市仍出现了重污染天气过程,主要原因为火力发电和集中供热采暖均为民生刚需,大气污染物排放量约为15吨/日。因此,控制燃煤污染关系到空气质量指数预期下降比例能否完成,对打赢蓝天保卫战意义重大。

按照6月2日我市生态环境保护工作调度例会安排,今年我市一方面将加大天然气供应,保障集中供热企业已建成的燃气锅炉全部运行,最大限度减少燃煤锅炉的启用;另一方面对市热力总公司城北供热公司等6家确需保留燃煤锅炉的供热企业,同时在10月底前完成燃煤锅炉超低或超净改造。

按照上述计划,2020年我市将停用燃煤锅炉39台2855蒸吨,超低排放改造15台1490蒸吨,超净排放改造6台720蒸吨,估算削减约52.5万吨燃煤,预计可减少各项污染物排放约702.8吨,对我市“冬防期”空气质量持续改善具有重要意义。