省委环保督察 3个反馈问题完成整改

西安日报讯(记者 马昭)按照市委、市政府《关于贯彻落实〈西安市环境保护督察反馈意见〉整改方案》的要求,市环境保护督察整改工作领导小组办公室在各单位自行验收的基础上,组织力量对省委环保督察反馈的“秦岭生态环境保护方面工作力度不够”等3个问题进行现场核查,并经过公示后予以销号。

针对“冬防期违规涉土作业”问题,市政府认真贯彻落实省政府文件精神,严格执行冬防期涉土作业规定。先后印发或修订了《秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》《西安市重污染天气应急预案》,对冬防期涉土作业(含城建PPP项目)有关审批流程和要求进行了重新修订并加以落实。

针对“部分采矿点未注销采矿证”问题,市资源规划局扎实组织开展秦岭北麓矿山专项整治工作,涉及的24家采石企业已全部注销采矿许可证。

针对“秦岭生态环境保护方面工作力度不够”问题,我市严格落实秦岭生态保护“党政同责”和“一岗双责”。2019年我市成立了市委秦岭生态环境保护管理委员会,制定了市委秦保委工作规则,组建了市秦岭保护局,沿山各区县成立了秦岭生态环境保护和综合执法局,建立秦岭保护四级网格管理体系,推进网格化管理,增强了保护合力;设置秦岭保护考核指标,调整考核指标分值,对沿山区县实行差异化考核;建立完善长效工作机制,为秦岭保护提供了制度保障;开展秦岭突出环境问题整治,完成问题整治87个;广泛开展督导检查、宣传、培训,强化了职能部门和沿山区县政府的责任意识,督促各区县认真履职。