西安今年已收获25个优级蓝天

降雨缓解臭氧污染,西安收获优级蓝天。 (记者 郝钟毓 摄)

西安日报讯(记者 马昭)持续的降雨不仅让这个夏季凉爽无比,也彻底浇灭了臭氧的威风。记者23日从市生态环境局获悉,22日我市收获了今年第25个优级蓝天,同比增加12天。

22日关中盆地虽然没有出现规模性的降雨过程,但阴云遮日、刮风降温,没有了臭氧污染捣乱的关中城市群空气质量轻轻松松收获全域优级。西安全天24小时中最高的小时AQI指数仅为44,最终以AQI指数36拿到今年的第25个空气质量优级天。不过,虽然臭氧污染没办法捣乱,依然是以空气质量六参数中最高的AQI分指数表现出了“存在感”,谁让夏季是臭氧“C位”的主场。

今年夏季拜雨水所赐,臭氧没办法连续施威。从16日到22日,西安共收获了5个优级蓝天,这在夏季臭氧肆虐的季节,几乎是不可能的。截至22日,今年西安已收获135个优良天,比去年同期多出20个。

监测数据显示,经过多年治污减霾工作的持续深入推进,目前夏季期间,只要臭氧污染被气象条件抑制,关中区域的空气质量要收获合格天基本易如反掌,就是争取优级空气质量,也不是什么难事。但反之,夏季烈日高温的气象条件也是促成臭氧污染升高加重的客观外因。即使在污染压力最重的冬防期,气象条件有利时也有空气质量优级,而反之,夏季气象条件不利时也有可能遭遇沙尘爆表或是臭氧重度污染。