倡导绿色环保理念 培育健康生活方式

工作人员向过往市民宣传公筷公勺。(记者 王旭东 摄)

西安日报讯(首席记者 张端 实习生 高子昂 梁婷)7月22日下午,由中共西安市委文明办、西安市生态环境局、西安市卫健委主办的西安市“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式 ”专场活动在临潼区石油城社区中心广场举办,弘扬中华传统美德,引导人们崇尚自然简约、绿色环保的生活方式,倡导餐桌文明、绿色出行,减少生态环境污染。

活动现场,整齐摆放着垃圾分类、绿色环保、公筷公勺知识相关宣传展板,来自临潼区委文明办、行者街道、生态环境分局、区城管局、区卫健局、公安分局、区发改委、区科工商务局、区市场监管局、城建集团等单位的工作人员,在现场开展绿色环保、健康生活知识宣讲,发放宣传册,并积极与市民互动,通过环保小游戏等提升市民参与度。

临潼区委文明办工作人员向市民发放《西安市文明行为促进条例》,详细解读《条例》条款,介绍《条例》出台的背景、意义,引导市民群众知法守法,做文明市民。市民也纷纷表示,要自觉规范言行,从自己做起,从小事做起,做文明有礼的西安人。

来自临潼区习尚艺术培训学校的“小画家”们,用手中的画笔描绘青山绿水、鸟语花香、人与自然和谐共生的美景,用美丽的画卷倡导绿色环保、健康生活、杜绝浪费、呵护自然。稚嫩的小手、可爱的笑脸,深深感染着在场的每个人。

市民纷纷参与其中,并在写有“‘绿色环保、健康生活、文明用餐、拒绝浪费’我承诺、我践行”的条幅上签名,让“绿色环保、健康生活”理念深入生活,有效促进生活方式向文明健康、绿色环保转变。

据了解,本次活动旨在号召广大市民争做“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”的倡导者、参与者、践行者、受益者。下一步,临潼区将持续围绕“迎十四运创文明城”主题,组织开展系列宣传活动,不断凝聚创建全国文明城市和迎十四运的强大精神合力。