红外相机镜头下有了新画面

西安日报

关键词1  保护秦岭生态

红外相机镜头下有了新画面

野生大熊猫从难觅踪影到频频现身……

■记者 庞乐

黑河国家森林公园大树沟景区位于远离周至县厚畛子镇的一处偏僻地点,今年2月底,工作人员在景区的一处山梁上布设了红外相机。5月31日,他们在对红外相机检查时发现,相机除了拍摄到羚牛等国宝外,首次在景区附近拍摄到大熊猫画面。

它们的活动范围扩大了

“我在大树沟景区工作10多年了,时常能发现羚牛、金丝猴的实体或者活动痕迹,至于大熊猫过去只是听附近的村民说有见过的,这还是首次拍摄到。”黑河国家森林公园大树沟景区游客服务中心工作人员霍小平认为,这说明它们的活动范围扩大了。

野生动物是反映生态质量的一个重要指标。近年来,秦岭野生大熊猫从过去难觅踪影到频频现身,金钱豹带崽“散步”,金丝猴种群不断恢复,羚牛、林麝、斑羚、红腹锦鸡等珍稀物种先后被红外相机抓拍。

在位于108国道沿线的周至国家级自然保护区板房子保护站2013年6月开始布设红外相机,截至目前共布设红外相机40多台。经过几年拍摄,陆续收集到红外相机照片10万余张,其中拍摄到野生动物种类21种,国家一级保护动物5种,国家二级保护动物12种。共监测到十几种野生动物利用生态走廊带进行迁徙。

影像和数据不会说谎,野生动物种类逐渐增多,动物活动范围不断扩大,这样的发现激动人心。与此同时,人为保护力度也在不断加大。

在秦岭高海拔地区,有一支联合执法队伍,不定期深入保护区边远的草垭子、烂泥糊、沙窝子等重点林区巡查,检查加固林区界桩、宣传标语宣传牌,清理清查夹套陷阱,摸排林区可疑线索,保护野生动植物的生存环境。

这样的巡查一年数次,常常由于遭遇大雪封山不得不延期甚至中断。巡查造成的声势和震慑作用也很显著,有时甚至能当场起获野生动植物制成品。在联合佛坪、宁陕森林公安组织开展的多次打击非法猎捕、杀害野生动物专项行动中,执法队员依法收缴了包括麂子、野猪在内的野生动物尸体及制品。

创造更加舒适安全的生存环境

随着时代进步和生活方式变迁,近年来当地狩猎已近乎绝迹,但由于人为活动的干扰和一些不法分子盗猎行为,秦岭野生动植物生存环境还是受到一定程度的影响。比较明显的是长期受农业生产生活、道路交通建设等人为因素影响,秦岭野生物种尤其珍稀物种栖息地连通性不足、呈破碎化,物种分布面积萎缩,种群发展扩散受到制约。

“联合执法的目的就是排查打击保护区内乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕乱猎、乱批乱占、毁林开荒、非法改变林地用途等破坏野生动植物资源及生存环境的违法行为。”周至国家级自然保护区管理局副局长田文勇说,还要重点向群众宣传野生动植物保护法律法规。

西安市森林公安局相关负责人说:“严厉打击乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕乱猎、乱批乱占、毁林开垦、非法改变林地用途等破坏野生动植物资源违法行为,深入宣传秦岭生物多样性和生态环境保护知识,以高压态势形成对违法犯罪活动的有力震慑,保护金丝猴、大熊猫及其他珍稀野生动物及其栖息地安全。希望通过与毗邻保护单位联合巡查,交流野生动植物保护信息,分享工作经验,建立协同保护机制。”

生态恢复项目还在继续实施。近年来,我市自然保护区加快辖区引汉济渭工程弃渣场等重点项目的植被复绿,新栽植的侧柏、油松等树木长势良好,麂子、斑羚等小型野生动物活动频繁,恢复和扩大了适合野生动物生存的栖息地,营造野生动物生存的天然环境。

市秦岭保护局表示,保护大美秦岭要持之以恒。正是通过这些活动,增强了全社会关爱和保护野生动植物的积极性,保护了秦岭地区生物多样性和生态环境,逐渐受到群众的理解和支持,也为野生动植物创造更加舒适安全的生存环境。


关键词2  铁腕治霾

“悠然见南山”成为西安新符号

截至6月25日,我市今年共收获117个蓝天

■记者 马昭

“这里不是三亚,不是西藏,不是杭州,是我美美的大西安。无P图,无滤镜,速来围观。”6月18日,网友“素素”晒出的西安蓝宝石般纯净的蓝天,让外地小伙伴们分外羡慕。

西安小伙伴的回复更是掀起一拨傲娇浪潮:比三亚凉快,比西藏氧离子多,比杭州的冬天多了暖气……妥妥我大西安最美最爽!

小伙伴们小小的傲娇是对西安绵绵的爱、长长的情。因为经历过“生态环境用之不觉,失之难存”的痛,经历过躲在口罩里盼着漫漫冬日长长雾霾早点过去的无助,大家才更加珍惜今天西安的美好新生。

如果不是身处西安,你很难了解西安一天天的变化,特别是环境空气质量。几乎每一个蓝天,每一个“悠然见南山”的日子都被网友们记录在案。

久久为功,善作善成。小伙伴们的“民间记录”被精密的监测仪器出具的官方数据验证着:今年上半年,成绩单一个接一个,都是好消息:5月7日这天,西安收获了今年第11个优级蓝天,创下了2013年执行新空气质量标准以来的最好成绩。截至6月25日,西安今年收获了117个蓝天,同比增加19天。其中优级蓝天16天,同比增加9天。

专家说过,评价空气质量状况,除了最权威的综合指数指标之外,还有就是空气质量优良天数,这其中既包括达标天数、也包括优级天数,以及重污染天数。西安上半年空气质量稳步改善,不仅仅表现在综合指数的降低改善以及空气质量达标天数向好增加,在重污染天数的逐步减少和优级天数的稳步增加这两方面也得到了充分验证。

众所周知,西安秋冬季空气质量最差,也容易产生雾霾。为此,2019—2020年秋冬季(2019年10月1日至2020年3月31日),国家下达西安空气质量改善目标为:PM2.5平均浓度同比下降2%,重度及以上污染天数同比减少1天。

截至今年3月31日,西安PM2.5平均浓度为78微克每立方米,同比下降8.2%;重度及以上污染天数20天,较上年同期减少7天。均超额完成目标任务。

清气澄余滓,杳然天界高。6月的西安,碧空如洗、风景如画。即将进入下半年,西安铁腕治霾的脚步依然坚定,“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”这套治霾组合拳打得坚定而有力,持续诠释着习近平总书记关于“推动生态环境质量持续好转”的要求,也让“悠然见南山”渐渐成为西安的新符号。


关键词3  绿道绿廊建设

城市绿廊打通古都生态“绿脉”

车在景中行人在画中游

■记者 刘雪妮

市民肖峰是一名单车爱好者,已累计骑行了5.6万多公里。对于新发掘的骑行线路沣惠绿道,他说:“绿道让沣惠渠沿线焕发了新生机,沿途景色优美,骑行很舒服。”今年4月30日启用的沣惠绿道,融合了休息区、设施带、人行道、自行车道、绿化带等多个功能带,是高新区沿沣惠渠两岸打造的集水廊道、景观道、运动绿道、文化廊道等功能于一体的国际级复合生态绿廊。一面是缓缓流水,一面是多变景观,中间是色彩艳丽的蜿蜒跑道,绿道还将夜光元素植入其中,打造出我市第一条滨河夜光绿道,形成让市民连连称赞的亮丽生态风景线。

如果将区级绿道比作城市干线,那么社区级绿道就是毛细血管。“车在景中行,人在画中游”,这是不少市民游客对高新二路绿道的赞美。高新区一期绿色生态廊道,通过绿色生态运动跑道将“创业咖啡街区、香格里拉酒店公园片区、唐城墙遗址公园片区、禾盛京广商业片区、枫叶苑住宅片区”等五大片区进行有效串联,提升市民日常休闲的便利度的同时,极大优化了局域生态。在曲江新区,曲江池遗址公园绿道在维持公园原有的“青山重复、绿水弥漫”山水人文格局前提下进行了整体提升,满足市民运动、休闲、观景等不同需求,传递健康生活理念。每天早上过来跑步的市民陈武说:“空气特别清新,让人有一种人在画中行走的感觉。”

这些美丽风景线的发源,是2018年我市发布的《大西安绿道体系规划》。规划提出以秦岭、八水为生态基底,依托区域内丰富的自然资源、历史人文资源以及城镇节点,构建起“区域级-市级-区级-社区级”四级绿道网体系,把西安建设成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,让市民在大都市也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

近年来,我市以规划为引领,从绿道、生态廊道等建设入手,着力构建人与自然和谐共处的美丽家园。2020年,我市计划新建区级和社区级绿道不少于100公里,并围绕渭河、沣河、灞河和环山公路,启动“三河一山”生态廊道建设。截至今年5月底,我市(包含西咸新区)已新建区级和社区级绿道177.38公里,完成年度任务的177%。

另外,紧盯全运会环境保障,以城市绿道、15分钟便民休闲圈,花园之城建设以及“五路”两侧绿化为抓手,我市还将完成16个比赛场馆,“一场两站”周边和88条城市主要道路的绿化改造提升。记者从市城管局城市绿地建设处获悉,今年春季,全市(不含西咸新区)计划启动的225个全运会园林绿化建设项目已全部启动。其中已完工项目96个,占项目总数的42.67%;正在施工的项目101个,占项目总数的44.89%;已进场施工和完工项目占比87.6%。


关键词4  全域治水

沣河打造文化漫道再添打卡新坐标

望得见山看得见水记得住乡愁

■记者 闫珅

坐标:仪祉湖全域治水沣河综合治理项目现场,工人们正在紧张施工,沣河两岸杨柳依依随风摇动,河中水鸟点水而过,虽是施工现场却仍然是生态景象;

坐标:沣河梁家滩综合治理项目现场,河道旁网球场、足球场等一处处运动场地被绿草和灌木环抱,形成了运动绿道大环,绿植绕河道,为盛夏增添些许清凉;

坐标:沣河综合治理二期工程的第四区段——风雅杨林,沿河水岸种植观赏草恢复自然原貌,河水潺潺,布谷鸟在杨树枝头跳跃鸣叫,既可以在观水台一眺,也可以和恋人相拥在林下曲径通幽的木栈道上,穿行在花草树木之间。……

正值盛夏,沿着沣河两岸行走,一处处综合治理现场,依旧是水草丰茂,风景美如画。这条大河即将在年底实现堤防全线贯通,将展现不同类型的自然生态景观,分段形成“岛、洲、湖、滩”不同特色的治水景观。

沣河,孕育了周秦汉唐盛世,不仅是一条“文化河”,更是一条“母亲河”。因此,在治理时“望得见山,看得见水,记得住乡愁”是这里未来的蓝图。

沣河综合治理项目将水系整治与水文化彰显相结合,构建全线贯通的沣河绿道,推进“生态文化”和“运动畅游”有机融合,其中文化漫道循沣河沿线文化资源景点,串联灵感寺遗址、五楼遗址等历史遗存,形成宜行宜游的生态文化漫道体系。同时,在沣河沿线的景观塑造中融入沣河文化的历史印记,体现周汉文化和大禹文化等特征,将沣河打造成为独具西安风味、历史韵味、时代品位的关中灵动水文化风景绿道。

下一步,沣河综合治理项目将着眼生态修复系统化、堤防建设隐形化、绿道建设贯通化、景观提升海绵化,最终呈现“水清、河畅、岸绿、景美”的治理效果,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,让周边群众收获更多的获得感和幸福感。

2020年底,沣河堤防工程全线贯通,沣河两岸将逐步形成82公里的滨河旅游带,形成一条文化漫道,成为新的旅游目的地和集散地,续写一条河流与城市的千年故事。