试点无人机辅助排查入河排污口

我市加快推进渭河流域(西安段)治理

西安日报讯(记者 马昭)以前人工徒步排查需要一整天,现在仅需一小时。记者22日从西安市生态环境局获悉,我市在临潼区试点无人机辅助人工排查,加快推进渭河流域(西安段)各类入河排污口排查,依法打击违法排污行为。

据了解,临潼区生态部门工作人员开展现场徒步人工排查工作时,对渭河临潼段干流通过管道、沟、渠等直接向河流排放废水的排污口进行排查,全面掌握入社会河排污口的数量及其分布,当不便拍照、定位时,河道对岸的排查人员配合传递相关信息,徒步人工排查渭河临潼段约45公里,南北两侧总共距离约90公里。工作人员介绍说,排查时虽然有河堤路,但部分道路距离渭河河槽较远,绝大多数区域没有可供车辆通行的道路,仅可采取徒步方式抵达排查区域。而且排查工作遭遇近期降雨频繁、部分河岸泥泞、陡峭无法通行、道路情况复杂等种种困难,导致排查工作效率较低,大量的工作时间浪费在寻找道路和穿越河滩上。即使工作人员顶着烈日,8小时高强度工作的情况下,每日实际排查河岸线长度也仅有几公里,还有大量河道无法观察。

为加快推进排查工作,临潼区生态环境部门利用无人机辅助人工徒步排查,效率较之前的人工徒步排查得到了极大提升,前期需要一整天的工作量,现在加上准备工作仅需不到一个小时就可以完成。目前工作人员利用无人机沿渭河共排查河道38公里。

针对发现的入河排污口,工作人员通过无人机实地勘察的路线到达排污口位置进行取证定位。对于那些人员无法到达的排污口,通过无人机自带拍照摄像功能进行取证,同时利用手机软件进行定位。通过无人机辅助人工排查,大大提高了排查工作效率,也确保了实地勘察险峻河段时工作人员的人身安全。