西安市委书记督导水环境治理工作强调 今年主要河流消除劣Ⅴ类

中国环境报(记者 王双瑾) 西安报道 陕西省委常委、西安市委书记王浩近日到高新区、长安区检查沣河、氵皂 河、潏河治理工程进展,督导全域治水碧水兴城河湖水系保护治理三年行动方案落实情况。他强调,要紧盯今年目标任务,加快实现河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标,切实改善西安市民生产生活生态环境。

据了解,按照《全域治水 碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案》,今年计划完成107个保护治理项目,总投资126亿元,目前已开工56个、完工4个,剩余51个项目将在6月底前全部开工。

在沣河秦镇段治理工程现场,近百名工人和20余辆机械车辆正紧张进行河堤堤防土方开挖。王浩详细了解工程规划和河道整治等情况,沿着沣河河堤查看了仪祉湖和沣惠渠水源地。他强调,要保护河道自然形态,加快推进治理工程,全面提高防洪标准,实现沣河河堤全线贯通,加快建设渭河、沣河、灞河和关中环线西安段“三河一山”超级环线绿廊,构筑起大西安核心区的生态廊道。

王浩强调,要深入践行习近平生态文明思想,坚定不移加快推进全域治水碧水兴城三年行动,聚焦水生态、水环境、水安全,系统推进“85316”水系综合治理,今年主要河流消除劣Ⅴ类,护城河水质提升到地表水Ⅲ类标准,完成70%污水处理厂提标改造,切实改善西安生态环境,为实现追赶超越、推动高质量发展提供有力支撑。