“世界水日 中国水周 ”节约用水建设幸福河湖!


    首先我们先了解一下,为什么会给水专门设一个节日呢?

1993年1月18日,第四十七届联合国大会通过决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”,旨在推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺乏淡水问题,开展广泛的宣传以提高公众对开发和保护水资源的认识。

1988年,水利部确定将每年的7月1日—7日为“中国水周”。考虑到“世界水日”与“中国水周”的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日—28日,时间的重合,使宣传活动更加突出“世界水日”的主题。

每年的“世界水日”和“中国水周”都会有一个宣传主题。

今年3月22日第二十八届“世界水日”的主题是“water and climte change”(水与气候变化);

3月22—28日第三十三届“中国水周”的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。


“世界水日”&“中国水周”是为了让更多的人珍惜水资源,我们每天都要用到水,难道真的会有用完的那一天吗?

水是万物之母、生存之本、文明之源。据小编了解到地球虽然有70.8%的面积为水所覆盖,但淡水资源却极其有限。在全部水资源中,97.5%是无法饮用的咸水。在余下的2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%,而且分布不均。

世界水日和中国水周的确定是使全世界都来关心并解决淡水资源短缺这一日益严重的问题,并要求各国根据本国国情,开展相应的活动,提高公众珍惜和保护水资源的意识。

小编整理了一些数据可以更直观的反映淡水资源的匮乏和目前的现状。中国被列为世界上13个人均水资源最贫乏的国家之一。中国淡水资源总量为28000亿立方米,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5。


正常年份,全国缺水量达500多亿立方米。

目前,中国地下水超采区有30万平方公里,超采量大概170亿立方米,主要集中在北方地区。我国水资源空间分布十分不均匀。华北地区人口占全国的1/3,而水资源只占全国的6%。我国的西南地区,人口占全国的1/5,但是水资源占有量却在46%。


中国近2/3的城市不同程度缺水,全国地下水超采面积约为30万平方公里。

淡水资源这么匮乏,水资源对我们如此重要,我们能做些什么呢?


1.不论是在家里还是工作单位,使用水龙头时应做到随开随关,使用完毕时应仔细检查水龙头是否关好。

2.洗澡时,尽量用淋浴代替盆浴。使用洗发水和沐浴乳时应关闭莲蓬头,待冲洗时再打开。

3.水可以重复利用:第二道洗衣水,可用来擦拭地板和门窗;淘米水、剩茶水等,可以用来浇花。

4.洗车时,尽量不要选择用水冲,可以用湿布擦洗。

5.用洗衣机洗少量衣服时,不要水位过高,尽量将衣服集中起来洗。

6.洗餐具时,可先将餐具上的油污清洗干净,再进行清洗。


水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。养成良好的生活习惯,节约每一滴水,让每一天都成为“世界水日”。我们的地球才会更美好!