225个蓝天彰显西安“气质”

西安日报讯(记者 马昭)20日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年全省环境质量状况。其中,西安2019年收获225个蓝天,同比增加10天。西安在全国168个重点城市空气质量改善幅度排名中列第22位,改善幅度较大。

成绩:西安优良天数同比增加10天

省生态环境厅新闻发言人张育奎介绍说,2019年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为265.3天,同比增加1.3天;重度及以上污染天数平均15.5天,同比增加7.1天;PM10平均浓度为81微克/立方米,同比下降5.8%;PM2.5平均浓度为48微克/立方米,同比上升4.3%。杨凌、咸阳、西咸、西安、宝鸡优良天数同比有所增加。杨凌、咸阳、西安、宝鸡等可吸入颗粒物同比下降。

举措:调整优化产业能源结构形成机制合力

2019年,全省空气质量得到了持续改善,百姓能直观地感受到蓝天增加了,点赞增加了。其中,西安市、渭南市退出全国168个重点城市后20位。同时,西安市的改善程度位于全国168个重点城市第22名。

为打赢蓝天保卫战,我省不断调整优化产业结构,坚持把“散乱污”企业综合整治作为大气污染防治的一项重要工作,2019年完成综合整治4759户。同时,调整优化能源结构,狠抓散煤治理,完成散煤治理任务115.8万户,拆除燃煤锅炉1432台,天然气锅炉低氮改造2501台,集中供热站锅炉清洁化改造96台。不断调整优化运输结构,全力加快铁路专用线建设,进一步推进能源等大宗货物“公转铁”。累计淘汰国Ⅲ及以下营运柴油货车10.4万辆,淘汰老旧燃气车辆1.86万辆。持续优化调整用地结构,积极实施绿色屏障工程,2019年全省共完成造林绿化806.48万亩,完成年度目标任务的110%。关中城市建成区车行道机械化清扫率达到95%以上,其他城市达到80%以上。

在铁腕治霾工作中,为了形成机制合力,我省制定好陕西省蓝天保卫战2019年工作方案,并实行清单化管理。对空气质量严重反弹、未完成考核目标的市县开展了“点穴式”督察、实施公开约谈及提醒谈话会等多种形式传导压力。全年完成生态环境部强化监督定点帮扶督办问题整改2036个。积极发挥我省作为汾渭平原大气污染防治协作小组组长单位牵头抓总作用,建立健全工作机制,协同治霾,关中地区秋冬季攻坚取得新成效。同时,推动科学治霾,“一市一策”跟踪研究工作组为关中8市区大气污染防控特别是重污染天气联合应对提供了有力的技术支撑。

目标:规范管理标准建立长效机制

今年是打赢蓝天保卫战的收官之年,是完成“十三五”规划目标任务、打赢污染防治攻坚战的决胜之年。为持续改善全省空气质量,确保各项目标任务如期完成,我省将全力推进大气污染治理各项任务落实,有针对性地推出一批更加有力、有效的攻坚措施,统筹关中重点区域与陕南、陕北非重点区域,坚持方向不变、力度不减。组织关中地区开展大气污染源排放清单编制工作,确保摸清底数,做到有的放矢,规范管理标准,建立长效机制。持续开展散煤治理和燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧改造,深入实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物和扬尘专项治理行动。同时,继续做好2020年空气质量生态补偿工作。