2019年渭河干流西安段水质优

西安日报讯(记者 马昭)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2019年,我省主要河流水质较上年同期改善明显,国考断面首次消除了劣Ⅴ类。其中,渭河干流西安段水质优。

陕西省生态环境厅新闻发言人张育奎介绍说,2019年,全省83条河流180个国、省控河流断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为82.8%,Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例为13.3%,劣Ⅴ类水质断面比例为3.9%。与2018年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升3.9个百分点,Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例下降1.7个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降2.2个百分点。

全省河流主要污染物化学需氧量和氨氮平均浓度与2018年相比,分别下降3.7%和15.9%。渭河干流西安段、咸阳段、宝鸡段水质优,渭南段水质良好。

2019年,全省对27个集中式饮用水源地水质进行了监测,27个水源均达标,水源达标率100%。2019年,我省河流国考断面首次消除了劣Ⅴ类。为了实现这一目标,我省不断加强断面水质预警通报,每月对全省国考断面水质达标形势进行分析研判,一旦发现国考断面水质下降,或者改善效果不明显的现象,及时通报,采取有效措施控源截污。同时,按时调度限期达标方案进展,每月对国考断面“一断一策”限期达标方案进展情况调度,针对进展缓慢,改善效果不明显的,及时反馈问题,督促相关县(区)抓好落实,确保治污项目落到实处。