多部门合力遏制秸秆焚烧

西安日报讯(记者 肖持纲 通讯员 李颖)“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田、打好蓝天战。”连日来,长安区环境办针对春季秸秆焚烧多发的特点,各尽其责聚合力,形成齐抓共管的管控格局,全力遏制秸秆焚烧现象的发生,让天更蓝、空气更清新、巍巍秦岭更加雄伟壮美。

为了持续加大禁烧禁燃宣传力度,长安区发放《治理大气污染捍卫长安蓝天——全民行动倡议书》,采用张贴标语、悬挂条幅、制作短视频等形式,借助网络、微信等媒体平台,多途径开展宣传,不断扩大受众范围。通过展示秸秆禁烧惩处典型案例、向群众进行相关法律宣传、加强警示教育等方式,倡导杜绝“焚烧”现象,过洁净生活。

该区发挥街道三级网格和专职网格员作用,常态化开展督促检查,做到街不漏村、村不漏组,全面织密网格化管理网络,加大露天焚烧问题的查处力度。长安区环境办对露天焚烧问题进行检查,在沿环山路、国省干道及城区周边等重点区域实行全天候巡查,对偏远街道开展日常巡查,做到监管无盲点。连日来,累计发现露天焚烧问题29处,对相关街办及责任人进行了通报和处罚,倒逼责任落实。同时合力做好秸秆综合利用工作,推进秸秆“肥料化、饲料化、能源化”,有效降低秸秆存量,从源头上减轻秸秆焚烧管控压力。