我省环境空气质量 连续三年保持改善

西安日报讯(记者 马昭)记者从省生态环境厅5日召开的2020年全省生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议上了解到,2019年,全省生态环境质量不断提升,城市环境空气质量综合指数同比改善2.0%,保持连续三年改善。

2019年全省生态环境质量不断提升。水环境质量持续改善,50个国考水质断面中Ⅰ~Ⅲ类比例优于国考指标7.6个百分点,地级饮用水水源水质达标率100%。全面完成24个重点行业排污许可清理整顿,提前一年实现固定污染源监管全覆盖。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫分别较2015年下降11.43%、10.47%、19.41%,超额完成“十三五”目标任务。与此同时,我省稳步推进第二次污染源普查工作,在全国率先完成工业源和农业源普查。全省生态红线划定数据首批纳入全国成果库。

2020年,我省环保工作将突出抓好十项重点工作,即坚决打赢蓝天保卫战,深入推进碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,深入开展青山保卫战,积极助推高质量发展,深入推进生态环境保护督察,推进生态环境治理体系建设,严格生态环境执法监管,加大环境宣传教育力度,科学谋划“十四五”生态环境工作,努力实现“十三五”圆满收官和“十四五”高点起步。