安静除夕夜 空气污染未“爆表”

西安晚报(记者高乐)这个除夕夜,除周边部分区县仍有销售和燃放现象外,在西安主城区,市民们几乎没有听到爆竹声。对比西安、咸阳、渭南三市同期空气质量,西安市污染物峰值远低于周边城市。

为全面落实我市关于烟花爆竹禁售禁放工作要求,自除夕至大年初一,市铁腕治霾办持续奋战,对禁止燃放烟花爆竹工作进行督查。检查发现,西安主城区和鄠邑区、高陵区禁燃禁放管控工作相对较好;阎良区、周至县管控力度较差,多处存在销售和燃放现象;曲江新区东三爻村、曲江大明宫与未央区交界处(御井路与永泰路十字附近)也发现燃放情况。

对比西安、咸阳,渭南三市同期空气质量,数据显示,我市禁止燃放烟花爆竹工作成效明显。咸阳,渭南AQI指数在凌晨2时达到峰值,与两市零时前后密集放炮有关。西安在凌晨4点才缓慢达到峰值(286),且远低于咸阳(327),渭南(437),西安受周边污染扩散影响明显。为此,关中整体禁炮还需加强。

记者从省生态环境厅了解到,26日,受东路冷空气影响,我省扩散条件略有改善。预计,关中地区空气质量以轻至中度污染为主,局地部分时段可能出现重度污染;27日关中地区空气质量以中度污染为主,28日以中至重度污染为主;29日,我省大部受西北路冷空气影响,扩散条件有所好转。预计,关中地区空气质量以轻至中度污染为主。