深夜连线 | 严!严!严!后续管控要加码!西安防控疫情,权威说法在此~


近日,新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)公布,疑似病例和确诊病例诊断标准大幅放宽,这将对病例诊断产生哪些影响?如何看待当前的疫情防控趋势?市民群众怎样做好个人防护?1月30日,记者深夜连线市疾控中心副主任、主任医师陈志军,听听专家怎么说。


现阶段病例大幅增长属正常

记者:新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)有哪些新变化?

陈志军:新版诊疗方案标准更宽,一是降低了诊断标准,以前必须要有影像学改变才能确诊,现在不需要了;二是流行病学史扩大了范围。因此,疑似病例数量将会有较快增长,但是确诊的病例仍有一条硬标准,就是病毒核酸检测必须为阳性。

新型冠状病毒感染的肺炎作为感染性疾病,存在潜伏期,还有一个病情发展的过程。前期很多人由于重视不够,未能及时发现、确诊,在一段时间内病例数量快速增加属于正常现象。今后几天,疑似病例仍会大幅增加,确诊病例会较快增长,但仍在可控范围。

少出门少聚会戴好口罩最有效


记者:近期,大家都比较关注个人防护,您认为哪些办法最有效,有什么建议?

陈志军:我认为最直接、最经济的办法,就是大家“宅”在家里少出门、不出门。从传染病学的角度来看,只要有近距离接触就可能会被传染,试想聚会吃饭谁会戴口罩,但不戴口罩怎么能挡得住呼吸道疾病?因此,最有效的办法就是居家隔离两周时间,不串门、不走动。我非常支持中小学延长假期推迟开学,这个措施很有效。

陈志军提醒,看到很多人戴口罩,但是没有掌握要领,提醒大家要正确佩戴,要扣好捂紧,呼吸有阻力才会真正有效果。

记者:网民呼吁继续放假,您怎么看?

陈志军:这与中小学推迟开学是一个道理,但是大家都不上班也不现实。一些与疫情防控、物资生产运输、市民生活保障等息息相关的行业还得上班,但是要尽可能不开会、少聚集,戴好口罩,做好个人防护。

严!严!严!后续管控要加码

记者:西安出台一系列防控措施,您能否简要做以点评?

陈志军:说句心里话,这一次西安市在疫情联防联控上下了大力气,很多方面比我想象的还要更严格、更精准、更有效。比如我居住的小区,所有进出人员都必须登记和测量体温,管理非常严格,比我想象的要好很多。


记者:随着国家标准的放宽,疑似病例大幅上升,会不会给市民带来恐慌甚至误解?

陈志军:放宽标准是对联防联控工作要求的提高,是对人民群众保护范围和能力的提升,是落实“五早”(早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗)最有效的措施。感染性疾病都有传染源和传播途径,只有消灭传染源,阻断传播途径,才能彻底控制疫情。我认为,在这次抗击过程中,西安市坚持信息公开,加强疫情防控,保民生保供应,采取了一系列强有力措施,说明西安市负责任、敢担当、有自信,我身边的人都很支持、很赞同。虽然管控给大家生活带来一些不便,但我觉得,绝大部分人都会支持理解。我认为恐慌完全没有必要。


陈志军说,按照Ι级响应标准,针对目前疫情快速扩散态势,西安市已准备了一系列后续举措,管控上会更加严格,措施上会更加严密,我们市民群众也要从严做好个人防护。

要区域化统筹调度资源

记者:您对下一步疫情防控有什么看法和好的建议?

陈志军:这次疫情防控阻击战是对全社会疫情防护能力的大检验,也是对我们工作能力、水平、资源、力量的一次考验。前一段咱们西安的工作卓有成效,值得点赞。但是疫情仍在发展变化,需要我们合理调配医疗资源。举例来说,目前病人收治主要集中在西安市第八医院,工作人员连续作战、无私奉献,很累很辛苦。因此,一定要给大家减压,合理分流病患,避免负担过重影响工作。因此,要提前做好准备,用好市一级医疗资源,合理调配省级医疗资源。同时要继续做好保民生保供应各项工作。

记者:西安会不会新建专业防治医院?

陈志军:对西安而言,拥有较为丰富的医疗资源,如果合理调配使用,可以支撑现阶段需求。但是我们绝不可以掉以轻心,需要提前着手准备。我们西安是一个大城市,很有必要建设一座高标准的公共卫生中心,以便更好应对突发的公共医疗卫生事件。

对打赢阻击战充满信心

记者:除了建设新医院之外,现阶段针对病例快速增加还有什么应对措施?

陈志军:目前西安市已将胸科医院作为下一步集中收治的医院,通过改进硬件设施,抽调专业医护人员,加强人员培训,已部分投入使用。下一步,还将多方采取措施,增加有效供给,合理调配医疗资源,掌握疫情防控的主动权,为市民群众治好病服好务。西安市疾控中心将积极发挥作用,科学追踪分析研判,提出决策建议,提供技术支撑,更好地服务市民群众,我对西安市打赢这场疫情防控阻击战充满信心。


记者手记

危难关头显担当!近期以来,全市上下团结一心,奋战在疫情防控第一线。这其中,医护人员加班加点,市民群众积极配合,社会各界奉献爱心,善待重点疫区群众,这座城市的胸怀和温度让我们每一个人感动。我们都是一家人,隔绝的是疫情,隔不开的是真情。

我们深信,万众一心,众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。西安加油!