西安这几天在干什么?


疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是一场没有硝烟的战争,是对各级党委政府的严峻考验和所有党员干部的现实考验。武汉出现新型冠状病毒肺炎疫情以来,西安市委、市政府高度重视,认真落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,全市上下以战斗姿态投入疫情防控工作,全力以赴落实好各项工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月22日

市委召开专题会议,研究安排我市疫情防控工作。

会议强调,要把疫情防控作为重要政治任务,进一步细化工作预案,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实好集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”要求,加强各类医疗物资保障供应储备,做好定点医院的培训工作,确保一旦确诊患者第一时间得到救治。及时发布疫情信息,保障群众知情权,确保市民游客度过一个安定祥和的春节。

【当天】

★当天晚上,我市发现2例输入性疑似病例后,我市召开紧急会议,要求各区县、各相关部门立即开展联防联控工作,对与患者有密切接触人员连夜开展排查隔离工作。

1月23日

上午,我市召开疫情防控工作专题会议,成立市委市政府主要领导任指挥长的联防联控指挥部,指挥部设立办公室、综合协调组、医疗救治组等“一办八组”,制定《西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》以及医疗救治、疫情防控等工作方案,建立工作机制,安排部署防控工作。

【当天】

★成立市级医疗救治指导专家组和会诊专家组,规范发热门诊制度,加强流感样病例和不明原因肺炎病例监测。

★成立16个督导组,对重点场所防控措施开展全面督导。即日起,在机场、火车站、长途汽车站等人员密集场所进行防控排查。

★加强市场监管,加强价格检查,对趁机哄抬物价、囤积居奇,提高疫情防治所需用品价格的不法企业和个人坚决予以打击和惩处。

★全市有关部门和单位已中止休假,全力投入疫情防控,守护市民群众生命安全和身体健康。


1月24日除夕

农历除夕,省委常委、市委书记王浩督导疫情防控工作。当天,在市疫情防控指挥部先后两次召开会议,全市采取强有力措施,坚决落实“三个一切”“五个所有”,全市迅速行动起来,全力以赴,全方位、立体化推进疫情防控工作,全面提升应急防控响应机制,让市民群众放心、安心、有信心。


【当天】

★西安市辖区范围内的各级文化馆、图书馆暂时闭馆,旅游景区暂停运营,各类文艺演出活动暂停。

★西安市卫健委发布西安市发热门诊医疗机构信息。

★西安城东客运站、城西客运站、西安汽车站等7个一级客运站对进站乘客全部进行体温测量,对进出站的营运车辆和客运站各种设施进行全面消毒。

★我市出租车驾驶员配备消毒液,每天给出租车消毒,同时配备了口罩。出租汽车管理部门加强客运市场监管,严打出租车临时涨价等违规行为。

★陕西文旅惠民平台、陕西大剧院、西安音乐厅、陕西省戏曲研究院剧场发出公告,取消春节期间剧场的所有演出,并公布了详尽的退票事宜,演出均不设退票截止日期。

★西安市教育局要求,从即日起,全面停止高中毕业年级以及校外培训机构春节假期补课。春节假期后是否复课,将视疫情变化情况再行通知。

★西安市辖区范围内的各宗教场所暂停各类聚集性宗教活动,停止举办各类参与人数较多的宗教仪式和祈福活动。

★西安文化和旅游局全面暂停审批各类营业性演出活动,要求已审批的活动全部停止。

★陕西省图书馆、陕西省美术博物馆、西安美术馆等多家西安市区内的公共文化场馆实行闭馆措施。已网购相关展览门票的市民观众,可申请退票退款。

★全市范围内的农贸市场、食用农产品交易场所,全面禁止活禽交易和宰杀售卖行为,坚决打击来源不明活禽及其禽类制品制售行为,同时加强疫情防控期间口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管。

★西安多家医院取消春节休假,全市医务人员积极请愿,投身到这场没有硝烟的战争当中。

★与此同时,驰援武汉,刻不容缓。

——上午,由西安交大一附院各临床科室组建的首批援武汉医疗队成员接受了培训。11名思想作风过硬、业务技术精湛的医护人员,组成援武汉医疗队,即将整装出发。

——除夕夜,空军军医大学西京医院、唐都医院等共143名医护人员,从西安咸阳国际机场紧急起飞包机前往武汉,支援湖北地区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

★针对疫情,我市设立两部24小时热线电话,26日又增加两部,为市民提供咨询服务。


1月25日 正月初一

根据《陕西省突发公共卫生事件应急预案》,结合我省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,经省政府同意,决定启动突发公共卫生事件Ι级应急响应。

我市执行Ι级响应,切实加大防控力度和切实加大救治力度,全市迅速行动,全力以赴,全方位、立体化推进疫情防控工作。

我市召开联防联控指挥部调度工作视频会议,专题研究部署全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关工作。会议以电视电话会议形式开到区县、乡镇(街道)和村(社区)一级。

【当天】

★机场大巴暂停南梢门西安宾馆、曲江等多条机场巴士线路,并对部分线路运行时刻作出临时调整。

★当天下午,新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者李先生在医护人员的精心照料下,经过相关部门检测,已安全出院,并按要求居家观察。这是自西安大兴医院成为首批陕西省医学观察定点之后,首个安全出院的患者。

1月26日 正月初二

上午,省委常委、市委书记王浩到雁塔区红专南路社区、沙泘沱村,绕城高速曲江收费站,检查疫情防控措施落实情况。

下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央政治局常务委员会会议精神,听取我市疫情防控工作落实情况,专题研究部署相关工作。

原定于2020年2月4日召开的西安市第十六届人民代表大会第五次会议,推迟召开,具体时间另行决定。

原定于2020年2月3日召开的政协西安市第十四届委员会第四次会议推迟召开,具体时间另行安排。

【当天】

★目前我市确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者8例,均为轻型患者,均在省市各定点医院集中救治。专家组每天对患者救治情况进行评估,在医护人员全力救治照看下,患者病情平稳,情绪稳定,积极配合,各项救治工作顺利开展。

★市民乘客进站乘坐地铁时必须佩戴口罩,否则车站工作人员将予阻止劝离。

★西安全体警务人员(含辅警)已停止一切休假,全员到岗在位,全力投入到当前抗击疫情工作中。截至目前,各项安全检查、治安巡控以及防疫检控等工作,正在全面推进中。

★我市医疗器械生产厂家加快恢复生产,目前10家医疗器械生产单位已开足马力,满负荷生产,保证口罩、消毒液等市场供应,尽快向我市华润超市、怡康医药各大门店投放,可满足市民生活需求。

★全市旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程。行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护。

★西安咸阳国际机场航站楼13个红外测温点全面启用,并配置医生和监控人员对进出港旅客进行测温。

★18时起,我市暂停进出西安市的跨省、市经营性长途客运班线和旅游包车运营,巡游出租车和网约车暂停跨省、市运营(除西安咸阳机场外)。旅客可分别在网上、人工窗口办理全额退票。

★市商务局建议,我市酒店业、宾馆业、民宿等即日起暂停营业。如确需营业的,须向当地疫情防控指挥部报备,并报告提供入住人员基本信息。同时要求,不得接待来自疫区人员,发现后向当地疫情防控指挥部报告,并将相关人员送至指定酒店。与疫情防控和保障市民基本生活无关的商场超市,原则上也暂停营业。正常营业的商场超市入店须测量体温。

★市教育局决定,全市中小学(含中职学校)、幼儿园2020年春季学期延期开学,暂停全市校外培训机构线下培训活动。具体开学时间根据疫情防控情况另行通知。

    联防联控,西安在行动!
    面对当前新型冠状病毒肺炎疫情,西安各级各部门正各负其责、尽职尽责、按照工作预案和配套方案,认真完成好每一项工作,守护市民群众生命安全,身体健康。