过绿色春节,这两件事很重要!

“爆竹声声辞旧岁”。长久以来,燃放烟花爆竹一直是我国的传统习俗,特别是在每年的春节期间,人们总希望通过燃放烟花爆竹增添喜庆氛围,有人甚至因此将燃放烟花爆竹产生的硝烟称之为“年味”,从而忽视了对环境空气质量和人体健康的不利影响。

燃放烟花爆竹究竟都有哪些危害呢?

除了容易形成火灾事故,让人民的生命财产遭受损失,还有一个严重的问题就是,燃放烟花爆竹必然会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害的空气污染物,这将使得燃放区域的环境空气质量迅速下降,如果适逢无风或静稳天气,有害气体一时无法飘散就会形成污染物堆积,并由此造成不同程度的空气污染。

另外,燃放烟花爆竹不仅对眼睛产生刺激作用令人感到不适,更主要的是会强烈地刺激人的呼吸道、使人咳嗽,引发气管炎等呼吸系统疾病,对年老体弱和婴幼儿群体危害很大。还有高强度噪音对于脑血管、心脏病等疾病患者的危害也十分严重。

相关统计表示,我国几乎每年都有不少因放鞭炮,对听力造成严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。

不燃放烟花爆竹

保护我们共同的蓝天


按照《西安市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2020年元旦至元宵节期间,全市范围禁止销售、燃放烟花爆竹。

《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,重污染天气三级以上预警及三级以上应急响应期间,本市行政区域一律禁止燃放烟花爆竹。

禁售禁燃,从我做起!一起为空气减负!对违法销售燃放烟花爆竹行为,说不!共同营造平安、祥和、文明、环保的节日氛围。


除了不燃放烟花爆竹,还有许许多多在生活中的“小”举动、“小”行为会影响到我们共同的“大”环境。

让我们共同践行绿色生活方式,呵护美丽西安!

绿色出行少开车

同做减排践行者

公共汽车、地铁、火车等公共交通工具载客量大,人均每千米排放大气污染物少;步行或骑自行车不仅可以锻炼身体,而且能够减少污染、降低能耗。鼓励公民每周少开1天车,不购买、不驾驶、不乘坐尾气排放不达标车辆;鼓励公民根据路程时间安排,尽量选择步行、自行车、公交、地铁、拼车等低碳健康的出行方式。

“135”绿色出行:1千米内步行,3千米内骑自行车,5千米内乘坐公共交通工具,以绿色低碳出行方式支持节能减排。


人人遵守环境法

青山绿水美如画

我们在享受社会进步带来福祉的同时,也要尽自己的能力,履行作为一个社会人应尽的环境责任。

在生活中,我们要从自身做起,从身边小事做起,践行绿色低碳的生活方式。在生产中,严格按照国家的标准和规定要求绿色生产,坚决抵制和杜绝污染环境的行为,敢于向违法排污和资源浪费行为说“不”!

让我们一起加入“美丽中国,我是行动者”的行列!