西安成全省前10月 PM2.5唯一同比改善城市 刷新优级 最佳纪录

进入冬季的古城,碧空如洗,景色如画的好天气时而显现。(记者 郝钟毓 摄)

西安日报(记者马昭)记者从陕西省空气质量联网监测管理平台了解到,10月份,我市环境空气质量合格天数30天,仅有一天污染。同时,西安也是全省前10个月PM2.5唯一同比改善的城市。

今年10月,西安空气质量有目共睹,几乎整月都与蓝天白云为伴。10月份一共收获了30个蓝天,其中10天优、20天良好,仅有一天是轻度污染。空气质量综合指数4.14,同比下降19.3%。

环境空气质量六项指标的月平均浓度分别为:可吸入颗粒物(PM10)75微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)38微克每立方米,二氧化硫7微克每立方米,二氧化氮46微克每立方米,一氧化碳1.0毫克每立方米,臭氧8小时滑动最大值74微克每立方米。与2018年10月相比,PM10浓度下降17.6%,PM2.5浓度下降11.6%,二氧化硫浓度下降36.4%,二氧化氮浓度下降23.3%,一氧化碳浓度下降16.7%,臭氧8小时浓度下降26.0%。

1-10月份西安环境空气合格天数为195天,同比增加5天。国家生态环境部发布的2019年10月以及1至10月空气质量通报中显示,1至10月份西安空气质量综合指数同比改善6.2%,PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比改善1.9%,是陕西全省十三个市区中唯一PM2.5同比改善的城市。

本报讯(记者马昭)忽如一夜西风来,雾散霾消寰宇清。11月24日,在雨雪的冲刷下,西安依靠“天帮忙助力人努力”的利好,终于收获了今年第41个空气质量优级天,又一次刷新了去年创下的全年30个优级天的最佳纪录。

24日,在寒风冷雨的吹扫洗刷下,关中区域空气质量大幅改善。西安遭遇连续好几天的重度污染之后,来了个“三级跳”,跨越了中度污染、轻度污染和良这三个空气质量量级,直接收获空气质量优级,也又一次刷新了去年全年30个优级天的最佳纪录。西安市铁腕治霾办高级工程师蒋楠分析说,在这天上地下的剧烈变化过程中,关中各城市及周边区域的污染排放没有实质性变化,甚至由于冷空气降温,采暖污染排放还有增加,但由于扩散条件的大幅改善就出现了从重度污染到优级空气质量的巨变。大气污染问题,说到底就是污染物排放超出了环境容量。由于大气的流动性和大气污染物的沉降(干、湿沉降)和扩散特点,大气环境又不可避免地受到地理、地形和气象条件的影响。但地理气象等客观条件并不由我们来决定,只能把自身工作做到最好,既要期待“天帮忙助力人努力”的最佳状态,也要理性面对“天不帮忙”甚至是“天帮倒忙”的不利情况。因此,不仅是环保工作者,全社会对治污减霾的正确认识都应该是积极、耐心而理性,遵循生态规律,持之以恒,既不要指望一蹴而就,也不能灰心丧气。既要接受并理解在客观不利因素影响下的短期下滑和反弹,更要坚信西安大气环境质量长期向好的大趋势。

蒋楠表示,25日西安风力条件较为有利,虽然风向为东北风,但目前东北上游区域是前一天刚吹过去的洁净空气,目前渭南以及山西运城和河南三门峡区域空气质量都处于良,暂时不用担心上游污染压力。整体分析,25日关中区域大气扩散条件较好,目前全域多时段空气质量均处于良,并且东侧和东北侧区域也没有污染超标压力。

另外,记者25日从西安市重污染天气应急指挥部办公室获悉,由于冷空气降临,我市解除重污染天气橙色预警终止Ⅱ级响应。