聚焦重点抓落实求突破 全面推进生态环境领域扫黑除恶专项斗争

西安日报(记者冯晓瑞)西安市生态环境局自开展扫黑除恶专项斗争以来,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面推进生态环境领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

提高政治站位深入线索摸排

市生态环境局领导班子对专项斗争工作高度重视、成立了以局党委书记、局长为组长,局党委副书记为副组长,各生态环境分(县)局、各直属单位和机关各处室负责人为成员的市生态环境局扫黑除恶专项斗争领导小组。

今年以来,领导小组先后多次召开专题会议,研究部署推进扫黑除恶专项斗争工作。要求各单位深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,提高政治站位,强化政治担当,将扫黑除恶专项斗争工作摆在突出位置。为实现全市追赶超越提供坚实的生态环境保障。

市生态环境局重点围绕生态环境系统六大涉黑涉恶内容开展线索摸排,牢牢盯住生态环境系统“散乱污企业、乱排乱放、乱倒乱埋、乱采乱挖、乱批乱建”等行业乱象,结合全市“散乱污”企业专项整治工作,建立健全“打、防、管、控、建”为一体的工作体系。截至10月底,全系统共发现行业乱象323条,已完成整治303条,整治完成率为93.8%,未完成的乱象整治工作均已倒排工期,明确了整改时限和整改责任人,确保年底前全部完成。

深入宣传发动提升满意度

按照市扫黑办有关宣传工作的统一部署,市生态环境局在主流媒体上公布线索征集电话及邮箱,畅通群众投诉举报渠道。通过走访企业,开展深入细致的群众工作,引导和教育广大群众和企业负责人增强生态环境守法理念;加强对各类社会面宣传标牌的管理维护工作,及时对脏污破损的宣传品进行修补、替换,确保宣传效果。

截至10月底,全系统共计设立户外广告牌29幅、悬挂主题横幅62条、制作宣传展板163个、张贴宣传海报5730幅、派发宣传小册6880张、设置LED电子屏72处、派发创意手袋等宣传品12150件、组织专题活动21次,营造了浓厚的宣传氛围。

同时,通过将已完成整治的生态环境系统行业乱象信息在《西安日报》和市局门户网站上公开公示的方式,接受群众和社会的监督。积极邀请本市人大代表、政协委员、环保公益人士、企业负责人和投诉人,广泛征求大家对本系统行业治乱工作的意见建议,开展公众满意度测评。经汇总分析,群众对全市生态环境系统扫黑除恶专项斗争开展情况以及乱象整治工作满意度为95.80%。

健全工作机制促进长效运行

市生态环境局与市公安局环食药侦支队建立了行业乱象违法犯罪案件行政执法与刑事司法衔接长效工作机制。加强与自然资源、水务、农林、工信等部门的行业联动、协调配合、信息共享,增强工作合力。

此外,明确了机构联络工作、信息资源互通共享、线索发现移交、行业管理漏洞通报、联席会议协商督办等机制,确保扫黑除恶专项斗争工作打出声威、取得实效;建立了扫黑除恶日常摸排工作责任制,将单位“一把手”确定为摸排工作第一责任人,确保摸排工作有人抓、有人管、有人问,并形成工作常态;建立责任倒查追究制,严肃追责问责,以问责倒逼工作责任落实。