采取必要措施缩短污染持续时间

西安日报(记者马昭)11月5日,西安秋冬季特有的灰蒙蒙的天来了。全国城市空气质量实时发布平台显示,我市多时段为中度污染。这意味着,雾霾正式“登堂入室”。

据统计,截至目前,我市今年空气质量优良天数198天,同比增加5天。11月4日,我市空气质量指数为128,属于轻度污染,遭遇到今年秋冬季的第一个雾霾污染。随着气象条件的改变,雾霾污染也在关中盆地“登堂入室”。PM2.5污染首先攻陷的是关中盆地中东部区域的西、咸、渭三市,而其中渭南处于上风向污染超标程度较轻,西安和咸阳的污染程度相近。专家分析,这主要是由于西安处在南侧秦岭以及东侧骊山所构成的窝风区内,本身大气扩散条件不及两邻的渭南和咸阳,在东北风的吹送影响下,南侧的高新和长安区域因为山前堆积效应影响污染压力更大。

11月5日是今年我市秋冬季大气污染攻坚战首次面对中度污染的压力和挑战,我市将采取一切必要措施,努力降低污染程度、缩短污染持续时间。

根据天气预报,11月6日关中阴天有小雨,气象条件较有所改观,预计关中区域的污染形势将得到缓解,空气质量有望恢复到良好至轻度污染级别。