西安市黑河水源地环境保护管理总站获陕西省人民满意的公务员集体称号

中国环境报(王双瑾)近日,第五届陕西省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在西安市召开,西安市生态环境局直属单位西安市黑河水源地环境保护管理总站(以下简称“管理总站”)荣获“陕西省人民满意的公务员集体”称号。

黑河水源地位于秦岭腹地,是西安市面积最大、供水量最多的地表饮用水水源地,占西安市居民饮水的76%以上。为了守护好西安人民的“大水缸”,管理总站牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,多年来致力于管理机制创新、干部队伍建设、水源地规范化建设、污染防治、执法巡查、水质监测、应急管理等,确保黑河水源地水质始终达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类及以上标准,确保饮用水水质达标率为100%。

管理总站在站长赵学功的带领下,勇闯三关(滚石关、翻山关、绕行关)、攻坚克难、艰苦奋斗,常年坚守深山,翻山越岭坚持巡查在水源保护第一线。同时,管理总站不断创新水源监管模式。在总站、山区分站、协管员共管的三级网格化管理模式的基础上,结合现代监管技术,先后建成了监测实验室、自动在线监测系统、远程无线视频监控系统、应急预警平台等现代化监管手段,为国家水源地规范化建设新标准的制定提供了依据,在全省首开“约谈”先河,对“问题企业”进行约谈,打造出全国领先的水源监管模式。

作为守护西安人民“大水缸”的排头兵,管理总站提出并践行“分工不分家”工作思路,与水源地驻地的水务、公安等部门建立联动机制、开展联合执法,共商水源保护大计,凝聚水源保护合力。