治理与修复结果接受社会监督

西安日报(记者马昭)昨日,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,我省明年将完成所有县(市、区)的土壤污染治理与修复成效综合评估,综合评估结果向社会公开,接受社会监督。

与大气污染和水污染一样,土壤污染同样不可忽视。为此,我省将净土保卫战和蓝天保卫战、碧水保卫战放在同等重要的位置,积极推进。按照生态环境部工作调度及通报情况,我省农用地土壤采样点位偏移率始终处于较低水平,属于全国六个比较好的省份之一;土壤和农产品测试进度、质控数据统一监控样、密码平行样合格率等也处于全国前列;我省还被国家列为首批8个成果集成试点省份之一,我省农用地土壤污染状况详查目前已基本完成,整体工作进入国家第一梯队。

作为重点污染源管控对象,我省对土壤污染防治重点企业进行了有力管控。纳入土壤环境污染重点监管单位的主要包括从事有色金属采选、冶炼,石油开采、加工,化工、焦化、电镀等行业的大中型企业,年产危废量超过100吨的企业,以及生活垃圾填埋场或焚烧厂等。今年,我省将471家企事业单位纳入土壤环境污染重点监管单位,并要求所有单位与属地政府签订土壤污染防治责任书,在生产经营活动中,严格控制有毒有害物质排放,建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散。

2020年是国家“土十条”的收官之年,我省将完成所有县(市、区)的土壤污染治理与修复成效综合评估,评估结果向社会公开,接受社会监督。明年底前,完成全省4200个行政村的农村环境综合整治任务。