西安3个月查处877台非道路移动机械

西安日报(记者马昭)10月1日到6日国庆期间,西安收获了6个蓝天,其中3个优级蓝天。这3个优级蓝天将今年西安的优级天数刷新到33天,超过了去年全年30个优级天的历史最佳纪录。

9月、10月历来是关中区域空气质量的“秋日黄金期”,2018年的这个时段西安市创下了空气质量连续优良54天的最长纪录,今年也是在前不久创下“11连优”的佳绩。今年国庆假日期间,在冷空气带来的大面积风雨吹扫洗刷下,西安空气质量也是“一路高歌”。10月4日,收获了自9月20日之后,关中区域再次空气质量全优的佳绩。其中,西安市以AQI指数36收获今年的第31个优级天,已经超过了去年全年30个优级天的历史最佳纪录。10月5日,关中空气质量的整体形势达到了今年以来的最优水平。而西安市如愿将近年来年度空气质量优级天数的最高纪录刷新到了32天,并且仅有25的AQI指数更是2013年以来七年间的历史最低值,这应该是继“11连优”和全年总优级天数纪录之后,2019年度西安刷新的第三项空气质量历史最佳纪录。10月6日,西安AQI指数为37,再次收获一个优级蓝天,也将西安今年优级蓝天数刷新到了33天。

10月7日,西安从凌晨1时开始,一直到下午5时,AQI指数均达到优级标准,不出意外的话,7日的空气质量非优即良。如此一来,国庆7天假期,西安空气质量均达到良好以上。

西安市铁腕治霾办高级工程师蒋楠介绍说,近期关中五市空气质量的大好形势,首先得益于域内各城市对污染排放的管理与降低减少,同时又幸运得到秋风秋雨对空气污染的有利扩散和洗刷沉降,有了这“理”“剪(减)”“洗”“吹”四套齐全的“空气美容豪华套餐”,关中空气质量的整体形势达到了今年以来的最优水平,这也恰好印证了“天帮忙,人努力”的最理想状况。

据悉,今年省考任务要求西安市PM2.5年均浓度不高于54微克/立方米,截至目前PM2.5阶段平均浓度为53微克/立方米,已暂时优于省考要求。蒋楠表示,到年底时能否守住胜利果实,需要两方面的配合,首先是抓住机会在10月底之前尽可能继续拉低平均浓度,同时还要在后两月竭力遏止污染的反弹,这两方面缺一不可。从目前情况分析,任务艰巨、形势严峻,必须倾尽全力。