西安收获空气质量“五连优”

西安日报(记者 马昭)记者从全国城市空气质量发布平台了解到,9月10日至14日西安市连续收获了5个优级天。今年这个“五连优” 已经追平了2014年9月份创下的历史最佳连优纪录。

来自全国城市空气质量发布平台的数据显示,9月14日西安市空气质量优,一级,空气质量指数(AQI)为32。查询9月10日、11日、12日、13日空气质量,西安市分别以空气质量指数(AQI)47、39、33、37收获了4个优级天。9月10日至14日西安市连续收获了5个优级天,今年这个“五连优” 已经与自2013年我国开始实行新的环境空气质量标准以来在2014年9月份创下的历史最佳连优纪录持平了。

根据气象预报,近期关中区域的降水过程还将延续,今年受厄尔尼诺天气影响,近期陕西关中区域出现明显秋淋天气特征,因为风雨的吹送和洗刷,各项污染参数基本都处于极低的数值,因此也是收获空气质量优级天的最好机会。在有利气象条件的助力下,西安市将在今年秋季打破并刷新空气质量最长连优纪录。

记者从全国城市空气质量发布平台上查询到,截至9月15日17时,西安市每小时的空气质量指数(AQI)均在15至18之间波动,一直保持优级空气质量状态。能否再收获一个优级天?实现“六连优”的突破,还要持续关注9月15日后面几个小时的空气质量指数,让我们一起期待“六连优”,以及“N连优”。