西安今年已收获19个优级蓝天

西安日报(记者 马昭)记者2日从国家环境监测总站获悉,截至8月底,西安今年优级天总数19天,同比去年持平,排名关中五市优级天的第二位。

8月31日,关中区域空气质量全部“合格”,数据显示,西安、咸阳、渭南三市的首要污染物均为二氧化氮。 据了解,氮氧化物污染主要来自工农业生产和日常生活中的石化燃料的燃烧,主要包括机动车尾气污染、燃煤电厂及燃煤锅炉污染、燃气锅炉污染、居民生活用天然气污染等。根据陕西省环科院研究数据,西安市氮氧化物排放中机动车尾气污染占比达到74%以上。一般情况下,关中区域空气污染以冬季PM2.5污染和夏季臭氧污染的影响最为突出。比如2018年全年污染超标的148天中,PM2.5和臭氧为首要污染物的共有119天,占到80.4%,全年二氧化氮为首要污染物的超标天数仅有2天,似乎影响并不严重,但全年实际污染超标达到了34天,只是其余32天的污染超标是躲在了其他污染更重的参数身后,成为“隐形超标物”。

市铁腕治霾办高级工程师蒋楠介绍说,关中盆地及汾渭平原区域煤化工和石油化工企业众多,加之关中盆地不利于空气扩散的“藏风聚气”特殊地理地形,污染的影响更被地形和气象因素累积放大。西安乃至关中区域的空气质量面临的污染考验,防治大气污染绝不仅仅是PM2.5和臭氧,包括氮氧化物在内的空气质量六项参数指标必须共同防治。