服务十四运 奉献我的城

西安市智慧环保综合指挥中心志愿者开展绿色全运倡议宣教活动

9月10日,为营造良好的喜迎十四运会文明氛围,西安市智慧环保综合指挥中心组织开展了多种形式的“服务十四运 奉献我的城”绿色全运倡议宣传教育活动。

指挥中心志愿者们首先来到凤城八路与文景路十字向过往市民发放了“当好东道主 服务十四运 奉献我的城”倡议书,号召大家自觉遵守《十四届全运会东道主文明公约》、《西安市民公约》。同时,志愿者们向大家宣传普及了为什么是“绿色全运”?西安奥体中心蕴含哪些绿色智慧?每个西安人可以为“绿色全运”做什么?……倡导人人树立起生态环保的绿色意识,自觉践行文明健康、绿色环保行为,展示西安人民文明、热情、礼让的精神风貌,做“最美的风景”。

活动第二站志愿者们来到了白桦林居社区,开展“碳达峰、碳中和”知识有奖答题互动活动。社区居民们踊跃参与,对于答错的题目,志愿者们一一讲解,宣传科普相关知识,增长大家的绿色知识储备量。同时,倡导社区居民们争当低碳生活的引领者,在日常做到生活垃圾分类、绿色出行、“光盘”行动、不使用一次性塑料制品等绿色低碳的生活方式,主动减少碳排放。参与活动的社区居民还获得了精美的环保帆布袋和环保知识宣传册。

为进一步加强对生态环境保护法律法规的宣传,第三站志愿者们来到文景路地铁口绿地小广场向市民群众发放了《西安市环境噪声污染防治条例》,普及了环境噪声标准,宣讲了相关规定。并号召大家关注“西安生态环境”公众号、抖音号等平台,了解更多的生态环境保护知识、法律法规和政策,提高法治意识,形成尊法学法守法用法的良好氛围。

通过此次活动,提升了市民群众保护生态环境的意识和积极践行绿色低碳生活的行动自觉,有助于持续深化文明城市创建,共同营造“全民全运 同心同行”的浓厚氛围,以更佳的姿态冲刺迎接十四运会。