西安市生态环境局航天分局联合多部门开展突发环境污染事故应急演练暨环境污染物处置比武活动

9月10日,西安市生态环境局航天分局联合辖区应急管理局、城市管理和综合执法局、住房交通建设局、公安航天分局、交警航天中队、航天消防大队、危废处置单位以及辖区部分企业开展2021年航天基地突发环境污染事故应急演练暨环境污染物处置比武活动。

此次突发环境污染事故应急演练的背景是废矿物油运输车辆在行驶过程中发生侧翻,发生废矿物油泄漏。演练从事故信息上报、先期应急处置、指挥协调、应急处置、水体污染防治、管道洗消、危险废物处置、应急状态解除和后期处置等方面开展。

在应急演练结束后,以突发环境污染事故演练情景设置背景,模拟废矿物油泄露,开展环境污染物处置比武活动。参加比武活动的企业依次按照污染物处置方案开展泄漏物应急处置。比武活动中,主要考核了各企业信息上报是否及时准确、应急处置人员防护用品穿戴是否规范,以及在污染区安全措施制定与执行、泄露物封堵与收集、危险废弃物临时存储等方面的能力和水平。

通过此次突发环境污染事故应急演练和环境污染物处置比武活动,检验了各单位应对突发环境污染事故应急响应和处置能力,进一步完善了应急状态下各部门协调配合机制,提升了应急处置水平,同时增强了辖区企业环境安全管理意识和应急处置能力。