市生态环境系统扎实开展环境质量保障工作

近日,西安市生态环境局雁塔分局执法人员对辖区污水处理厂进行检查,进一步强化污水处理和污泥处置工作。检查中,执法人员仔细询问污水处理厂近期污水处理设施运行、出水水质和污泥处置等管理情况,并向企业负责人传达了十四运会和残特奥会期间各级对城镇污水处理厂的强化处理要求,要求企业高度重视,严格落实各项规章制度,强化水质监测预警和应急风险防控,结合各级督查工作,确保十四运会和残特奥会期间出水稳定达标。企业负责人表示将严格落实规章制度,强化污水处理和污泥处置工作,做好水质监测预警和应急风险防控。下一步,雁塔分局将持续开展执法检查,增加污水处理厂检查频次,建立联动机制,确保联络畅通,及时反馈处理应急突发事件,以良好的生态环境助力十四运会和残特奥会顺利召开。

9月6日,西安市生态环境局阎良分局围绕大气环境管控、水污染防治、固废规范化管理等重点工作深入开展各项环境治理保障工作。执法人员对陕西领凡环保工程有限公司、西安雅西复合材料有限公司开展危险废物执法监管检查。执法人员对辖区内龙鼎天墅建设项目、丽登星悦建设项目、三四七区棚户区改造项目安置房建设项目二期三家工地开展非道路移动机械检查,核查机械18台,其中国三机械17台、国三以下机械1台(已改造),经查,均符合“两标一号”管理要求。执法人员对众合航空电器制造有限公司、桥山科技、秦龙天润乳业有限公司、西安正通航空消防科技有限责任公司、飞天机械厂、西安众合航空电器有限责任公司、西安格美金属材料有限公司等7家企业开展执法检查,督促工业企业严格落实大气管控措施。环境监测人员对十四运会场馆周边水域、石川河栎阳湖景区、石川河相桥出境断面开展水质加密监测,实时关注水质变化情况。下一步,阎良分局将继续夯实工作责任,紧盯重点行业、重点区域、重点时段,不断加大生态环境执法监管力度,对辖区各类固定污染源实施分类管理,严格落实各项管控保障措施,以实际行动确保十四运会和残特奥会期间环境质量稳定达标。

为切实保障十四运会和残特奥会期间环境质量和环境安全,根据《十四运会残特奥会西安市环境质量保障重点管控实施方案》任务分工,连日来,西安市生态环境局港务分局持续对辖区重点污染源企业进行督查检查工作。做好涉气企业管控工作。执法人员重点对污染源管控清单内的西安亿丰塑胶有限公司、西安铁均钢结构有限公司、西安邦康配电设备有限公司等企业进行检查,重点查看了企业管控措施是否落实到位,企业在生产运行过程中污染防治设施是否正常运行,各项大气污染物是否达标排放等情况。经查,各企业均能按照管控措施进行限停产。加大对污水处理厂以及排水口的检查力度。每日对辖区西安市第十一污水处理厂进行2次检查,昼间和夜间各1次,查看污水处理设施运行情况、出水水质和污泥处置管理相关情况。经查,工艺设施、在线装置均正常运行,出水在线监测数据均达标。执法人员要求污水处理厂负责人要加强巡查力度,做好生产运行工作,确保水质稳定排放;辖区内的灞八雨水口,经查无异常。下一步,港务分局将持续加大检查力度,进一步加强对企业的监督管理,全面落实各项管控方案的要求,为十四运会和残特奥会圆满举办保驾护航。