西安市生态环境局召开“十四运”环境质量保障誓师动员大会

为全力做好我市十四运会和残特奥会期间环境质量保障工作,8月20日,西安市生态环境局在市智慧环保综合指挥中心召开“十四运”环境质量保障誓师动员大会。陕西省生态环境厅党组成员、副厅长张金东等领导到会指导,全市各区县、开发区业务分管领导到会观摩,西安市生态环境系统各单位、各处室主要负责同志参会。

会议采取挂图作战、演示推演的形式,对全市“十四运”生态环境保障工作进行安排部署,对“十四运”生态环境保障工作组织构架进行介绍,对生态环境质量保障重点管控任务进行安排,西安市生态环境局各业务分管局领导进行了点评。

西安市生态环境局局长刘军要求:一是全市生态环境系统要把全部思想、全部精力、全部工作向“十四运”生态环境保障聚焦,最大限度凝聚保障“十四运”的强大合力,全力以赴、扎实细致地做好各项保障工作;二是要把“严、精、细、实”的要求贯穿到生态环境保障工作的全过程,深入开展大气、水、噪声、危废、辐射等环境问题整治,全面提升区域环境质量;三是要健全完善工作机制,提高工作效率,履行好生态环境保障工作职责,切实形成高效有力、职责明确、齐抓共管的工作格局;四是要全面启动空气质量保障综合服务、环境保障专项监测、水环境保障、突发环境事件应急演练和辐射环境安全保障5个专项保障项目,开展全流程全要素演练,切实提升环境保障能力和水平;五是要按照《十四运会和残特奥会西安市环境质量保障重点管控实施方案》和“污染源管控清单”即“方案+台账”管控模式,加强对会期保障管控措施落实情况的督导检查力度,确保各项任务高效落实。

陕西省生态环境厅党组成员、副厅长张金东指出,要紧扣“十四运”环境质量保障目标,确保各项措施落实到位,实行科学精准管控,确保高标准完成“十四运”环境质量保障任务。

最后,会议发布动员令:全市生态环境系统一定要坚定信心、强化担当,鼓足干劲,锐意进取,人防技防相结合,治标治本齐推进,实施攻坚治理,把每个环节、每项工作,做到极致、做到完美,确保保障工作“只留经典、不留遗憾”,以优美的生态环境质量为“十四运”保驾护航。

据悉,西安市生态环境局成立了十四运会和残特奥会环境质量保障工作领导小组暨作战指挥部,下设作战指挥部办公室及12个专项工作组。各成员单位及专项工作组将紧紧围绕“空气质量达到优良水平、集中式饮用水源地水质达标、国控省控断面功能性达标、生态环境安全可控”的总体目标,细化措施,夯实责任,全面落实“十四运”和残特奥会环境质量保障总体方案及其配套管控方案工作任务,推动全市生态环境质量持续改善,为“十四运”顺利召开打下坚实的生态环境基础。