市生态环境局、市商务局对问题加油站集中约谈

6月份以来,我市臭氧浓度较去年同期出现反弹,6月至今臭氧平均浓度211微克每立方米,上升7.7%。为严控臭氧前体物挥发性有机物(VOCs),推动我市空气质量持续改善,西安市生态环境局、西安市商务局持续开展了全市加油站三次油气回收系统检查行动。8月18日下午,市生态环境局会同市商务局召开问题加油站集中约谈会,对14家问题加油站及相关企业西安地区负责同志进行了约谈。

会议首先通报了全市加油站三次油气回收系统检查情况。7月27日至30日,西安市生态环境局对照《加油站大气污染物排放标准》(GB20952—2020),采用便携式有毒挥发性气体检测仪、红外气体摄像仪对全市8个区县18家加油站进行抽查,除个别加油站问题较少外,其余14家均不同程度存在问题,其中4家存在三次油气回收排放口可见油气排放,10家二次油气回收装置泄漏,6家三次油气回收装置存在泄漏点(1家装置泄漏、2家法兰泄漏、3家管道泄漏),另有1家卸油口未关紧,1家地下储罐可能存在泄漏

随后延长壳牌明光路加油站、延长壳牌丈八北路加油站、中石油鄠邑沣京加油站负责人及中国石油、中国石化、延长壳牌石油西安地区负责人进行了认真地剖析和表态发言,并汇报了问题整改情况。

会议要求三大油公司及其他民营加油站要就此次约谈会指出问题进行自查自纠,对油气回收系统进行针对性排查,加严加密检查频次,加强人员培训,落实好主体责任,坚决防止此类问题出现反弹。

下一步,市生态环境局将会同市商务局继续开展联动检查,充分利用技术手段,加大问题查处力度,确保加油站油气回收问题整改取得实效,全力保障十四运会和残特奥会环境空气质量。