西安市鄠邑区生态委办强化科技支撑实施精准治霾、科技治霾

截至4月6日,鄠邑区优良天数59天,较去年同期增加3天,PM10浓度115μg/m3,较去年同期上升12μg/m3,PM2.5浓度64μg/m3,较去年同期降低10μg/m3,综合指数5.66,较去年同期降低0.04。

为切实提高辖区内环境空气质量,近期区生态委办强化科技治霾、精准治霾,采取三项措施推进生态环境科技支撑工作。

一是精准治霾。邀请专家召开大气环境质量分析研讨会。区生态委办邀请西安市智慧环保综合指挥中心高级工程师蒋楠、中科院地球环境研究所张宁宁博士、西安交通大学沈振兴教授、市生态委办科长杨明哲等4名专家对我区重点污染源区域污染构成进行排查分析,并对我区下一步大气污染防治工作提供方向建议。

二是科技治霾。受环境监测、科研能力的限制,针对我区大气污染防治工作科技治霾的薄弱环节。近期区生态委购置了3台粉尘测试仪,有利于我们更有针对性开展工作,实现对环境质量及污染源排放情况的靶向管控。

三是做实做细,开展网络化管理工作。我区十分重视网格员队伍建设,每季度组织全体网格员参加业务培训、廉政教育、知识测评,引导网格员掌握环境管理工作,配合生态环保铁军建设目标,熟练掌握污染分布情况,学会分类管理,发挥巡查、发现、上报、处置以及跟踪问题整改的技能,切实解决看不见、管不到、盯不住的问题,实现了从“人防”到“技防”的转变。