西安市生态环境保护委员会办公室对扬尘问题单位负责人进行约谈

2021年3月西安市生态环境保护委员会办公室在督导检查过程中,多次发现碑林区小雁塔历史文化片区综合改造PPP项目和兴庆公园提升改造项目,存在突出扬尘污染问题。

3月9日、15日、24日督查发现,碑林区小雁塔历史文化片区综合改造PPP项目存在车行道路浮土厚、露天搅拌水泥砂浆、未设置扬尘污染防治包抓管理公示牌、护坡喷浆作业时扬尘大、作业区域浮土厚等突出扬尘污染问题。

3月11日、15日、22日督查发现,兴庆公园提升改造项目存在车行道路浮土厚、驶出车辆带泥上路、作业区域浮土厚、出口未安装冲洗设备、未设置扬尘污染防治包抓管理公示牌、涉土作业未采取抑尘措施等突出扬尘污染问题。

3月31日针对督查中存在的情况,西安市生态环境保护委员会办公室对碑林区住建局、城管局、长安路街办、东关南街街办主要领导以及小雁塔历史文化片区综合改造PPP项目和兴庆公园提升改造项目建设方负责人进行了约谈。

约谈会由市纪委监委一级调研员张京胜主持,首先由西安市生态环境局督察处处长陈坚通报了碑林区突出扬尘污染问题的详细情况。

随后,碑林区住建局局长、城管局局长、长安路街办主任、东关南街街办主任以及小雁塔历史文化片区综合改造PPP项目和兴庆公园提升改造项目建设方负责人分别围绕存在的问题,进行了认真地剖析和表态发言。均表示,要深刻汲取教训,严格落实主体责任,引以为戒,采取有力措施,积极整改落实。

西安市生态环境保护委员会办公室要求,尽快将问题整改到位,并上报处理结果。

市强化督查工作组综合协调组组长赵学功强调:要提高思想认识,正视问题差距;深入研究整改措施,立即开展整改,并且在辖区内进行整体工作自查,举一反三,确保此类问题彻底解决;建立长效机制,进一步精细化抓好工作落实,确保各个环节都不出纰漏,提升工作水平,进而为区域大气环境质量提升做贡献。