市生态环境局督察专员赵学功督导蓝田农村污水治理工作

3月9日下午,西安市生态环境局督察专员赵学功、土壤生态环境处处长朱永前等一行人赴蓝田督导检查农村生活污水和黑臭水体治理工作并召开座谈会,县委常委李同勃、县生态环境局局长闫涛和县水务局、县农业农村局相关领导及业务负责人参加,会议由朱永前处长主持。

赵学功专员一行首先听取了县水务局、县生态环境局关于近期农村污水治理和黑臭水体整治工作开展等情况汇报。朱永前处长通报了国家、我省、我市关于农村生活污水治理工作的部署和要求,明确蓝田治理和整治工作任务,并指出2021年蓝田县农村生活污水有效治理和黑臭水体整治工作任务艰巨,在之后的工作中要加快推进污水治理项目,进一步加快农村污水有效治理设施的建设;加强农村节水、治污的引导和宣传教育;强化农村污水处理设施的运维管理工作,保障设施全面发挥建设效益;合理安排建设工期,按时间节点完成各阶段工作任务。

会上,赵学功专员强调:要进一步提高政治敏锐度和政治站位,落实好中央一号文件精神,同时以秦保区为重点,切实加强蓝田农村生活污水治理和黑臭水体整治工作;要做到依法依规,有序实施;要坚持因地制宜、一村一策原则,具体问题具体分析;各单位、部门要形成合力,相互配合、共同施力,全面推进治理工作。

最后,李同勃表示,通过本次督导检查,更加明确了农村污水治理工作的重要责任和意义,在之后的工作中蓝田县委、县政府将夯实责任和任务,建立调度会议制度,强化管理机制,采取有效措施全面完成农村生活污水和黑臭水体年度治理工作任务,为改善农村人居环境,保障和提升“十四运”水环境质量作出贡献。