两次下发《督办单》!都没能引起他们重视

2021年1月9日22时50分和1月16日凌晨1时,西安市秋冬季大气污染防治强化督查工作组两次对大寨路以南、西安外事学院以北一无名拆迁工地进行暗访督查时,发现该工地存在诸多问题:车行道路浮土厚,车辆驶过扬尘大;多处砂石料、黄土、建筑垃圾等裸露堆放;无施工公示铭牌;现场企业人员拒绝询问,不配合检查工作等问题,西安市秋冬季大气污染防治强化督查工作组向雁塔区两次下发了《督办单》。

1月20日针对督查中该工地存在的情况,西安市秋冬季大气污染防治强化督查工作组对该工地所在辖区漳浒街办主要领导、雁塔区城管局主要负责人进行了约谈。

约谈会由市纪委监委一级调研员张京胜主持。首先通报了雁塔区大寨路以南、西安外事学院以北一无名拆迁工地在建筑工地管控方面,各级各部门在大气污染防治工作方面未落实主体责任的相关问题。

随后,漳浒街办书记李峰、主任王博,雁塔区城管局局长乔亚宁分别围绕存在的问题进行了认真地剖析和表态发言。均表示,要深刻汲取教训,采取有力措施、积极整改落实。

市委组织部一级调研员王家长在约谈时提醒,一定要汲取教训,同样的问题反复出现,值得我们引起重视。要严格落实行业监管,做好辖区内建筑工地的管控工作,举一反三、防微杜渐,切实遵循“谁污染、谁治理、谁管控”的原则;加大网格巡管力度,对巡查监管不严的相关网格员、网格长要提出问责意见,抄送市生态委办公室。

市秋冬季大气污染防治强化督查综合协调组组长赵学功表示:西安市秋冬季大气污染防治强化督查工作组向雁塔区两次下发了《督办单》,要求举一反三,全面整改,结果收效甚微,欲有变本加厉之象。充分暴露出相关部门单位对大气污染防治这项工作,思想上不够重视、认识上存在偏差,作为担当意识淡漠、整治行动力度不足等问题。

同时强调一定要从思想和行动上引起高度重视,认识到做好大气污染防治工作的紧迫性、艰巨性和重要性;认真讨论研究,拿出切实可行的工作方案,狠抓落实,坚决杜绝环境污染问题反复发生;尽快改正问题,完善机制,扎扎实实做好环境保护各项工作。