周至县生态环境局全力开展挥发性有机物专项执法行动

为进一步推进“绿色发展•生态周至”工作,扎实抓好大气污染防治,切实管控好辖区挥发性有机物(VOCs)污染,改善辖区生态环境质量。2020年6月至7月,按照《陕西省生态环境厅关于印发挥发性有机物治理攻坚专项执法检查方案的通知》要求,周至县生态环境局开展VOCs专项执法行动,对辖区印刷包装、家具企业等涉气企业进行全面检查。

一是召开辖区内包装印刷、家具企业管理推进会,要求涉及的企业,加强“夏防期”有机废气治理设施规范化管理,并及时做好更换活性炭等工作,同时加快开展VOCs排放浓度监督性监测工作进度。

二是对辖区涉气企业进行检查,共检查印刷包装企业5家、金属加工制造企业7家、家具制造企业4家、农药企业1家,出动执法人员70人次,出动车辆2辆。经查,其中2家企业已安装用电工况监控设备,在线并联网。1家企业污处设施不正常运行,已立案查处。14家企业已完成VOCs排放浓度监督性监测工作,其余3家企业正在进行中。

下一步,周至县生态环境局将结合环境执法大练兵及“双随机、一公开”监管要求,持续加强辖区内涉VOCs企业的日常环境监管,加大执法检查力度,确保辖区内VOCs处理设施正常运行,达标排放,全力保障辖区内环境空气质量,助力绿色发展生态周至建设工作。