鄠邑区多举措、实推进 强化大气污染防治工作

面对目前不良气象条件因素,针对影响大气环境质量的建设扬尘、机动车尾气、生活污染源,鄠邑区采取有效措施,切实抓好大气污染防治工作。

一是抓好建设扬尘防治。针对建设施工和拆迁过程中的扬尘污染,加大执法监管及查处力度,督促施工单位对施工场地、拆除场地、道路改造及管网建设等工程采取围挡、洒水等防尘措施,对运输车辆严格管理,防止带泥上路、高尖装载污染道路和空气环境。

二是抓好机动车污染源防治。针对机动车尾气污染问题,采取加快黄标车淘汰步伐、推进燃油质量升级及城区主干道车辆实行合理分流等措施,减轻尾气对大气环境的污染。

三是抓好餐饮(夜市露天烧烤)业油烟防治。督促饮食服务业、露天烧烤等污染采用清洁燃料、安装油烟净化装置、设置专用烟道等措施进行治理,做到餐饮业油烟污染物达标排放。

四是抓好道路扬尘防治。针对近期持续高温天气,合理安排清扫时间,加大对中心城区路面喷洒的范围和频次,减少二次扬尘污染。

五是抓好工业污染防治。对全区涉气工业企业开展源头治理工作,按照企业污染类别制定监管和污染治理改造计划,确保所有企业具有污染物处理的能力,并保证正常运行达标排放。

通过以上措施,持续加强大气污染防治力度,加大扬尘污染防治力度,加强联防联控,构建大气污染防治长效机制,截止8月2日,鄠邑区空气质量优良天数为143天,较去年同期增加36天;PM10浓度为84μg/m3,较去年同期下降22μg/m3;PM2.5浓度为49μg/m3,较去年同期下降9μg/m3;臭氧8小时平均浓度为172μg/m3,较去年同期下降13μg/m3;综合指数为4.97,较去年同期下降0.54。