市黑河环保总站开展2020年黑河水源地生态环境保护法律法规业务培训

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记来陕考察重要讲话精神,提升当好秦岭生态卫士的政治担当,强化黑河水源地生态环境保护属地管理责任和企业主体责任,7月28日至7月29日,市黑河环保总站组织开展2020年黑河水源地生态环境保护法律法规业务培训。培训会由市黑河环保总站调研员金朝宏主持,邀请市生态环境局法宣处副处长王宁、市监理处赵瑞、薛瑜同志进行法律法规业务知识讲座及现场执法教学,市监理处副处长褚林峰出席并讲话。黑河水源保护区内镇人民政府环保分管领导、企事业单位负责人、水源地环保网格员及市黑河环保总站全体干部职工参加培训。

培训过程中,市局法宣处副处长王宁就如何规范执法程序完善执法案卷作了全面分析,重点对执法程序、执法规范进行了精心指导;市监理处赵瑞同志对污水处理厂现场检查基本环节,从污水处理系统、污泥处理系统、自动在线监测系统、中控系统到生产台账作了生动形象、深入浅出的讲解,并理论结合实践在水苑山庄污水处理站进行现场执法教学;市监理处薛瑜同志围绕水源地生态环境保护督察及整改有关要求暨企业应当如何自查,结合黑河水源地实际,针对环保合规性、废水排放、固废危废管理等方面作了重点培训。

通过培训,全面加强我站行政执法队伍建设,提升行政执法人员法律素质,强化辖区政府属地管理责任,帮助企业了解和掌握环保知识和政策,提高环保意识,寓监管于服务,助力企业绿色发展。