阎良区副区长满杰带队检查大气污染防治工作

针对辖区近日环境空气质量数据偏高的实际情况,6月29日,副区长满杰、副区长贺莉莉带队对辖区大气污染防治工作开展情况进行现场督导检查,并对重点工作再安排再部署。生态环境局阎良分局苏英万局长,经济开发区党工委书记倪跃忠,副主任吴娟芳陪同及相关负责人参加检查。

在西安雅西复合材料有限公司、西飞铝业挂板厂,满杰副区长现场听取了企业负责人关于生产经营状况、污染防治措施落实等情况,要求企业加强污处设施运行管理,最大限度减少污染物排放。同时,在雅西复合材料有限公司,围绕阎良区近期环境空气质量面临的严峻形势与企业负责人进行座谈交流,要求企业实施错峰生产。随后,该企业现场对错峰生产进行了安排部署,6月29日下午16:00至7月1日00:00期间将临时错峰停产。

在经济开发区管委会二楼,满杰副区长对环境空气质量管控工作专班值守情况进行检查,现场查看了各巡查小组巡查台账、详细询问了近期专班工作开展情况。他要求:一是要严格落实专班的24小时值守制度,坚持对重点区域污染源开展严格的巡查管控;二是要紧密关注辖区环境空气质量数据,结合市级发布管控指令和数据变化趋势,有针对性的加强工作调度;三是对于巡查过程中发现问题,要立即督促落实整改。对于涉嫌环境违法行为的,要依法依规予以严肃处理,切实起到警示作用。

在振兴路立交管廊项目工地,满杰副区长对工地扬尘污染防治情况进行检查,现场要求企业加强管理,落实好洒水保洁、物料覆盖、土方开挖湿法作业、出入车辆冲洗、渣土车密闭、道路硬化等防尘措施,规范使用焊烟净化设施。在前进西路,对道路保洁情况进行了查看。他强调:近期,我区空气质量形势严峻,区铁腕治霾办要督促相关单位持续从严从实抓好扬尘治理“突击月”工作,坚持对各类扬尘污染源开展督导巡查,切实做到及时发现问题、及时处置问题,保障环境空气质量稳步改善。同时,要根据出租车走航监测情况,协调好天楹公司加强对重点道路的洒水、机扫、冲洗工作,全力降低道路扬尘。