西安市鄠邑区召开大气污染防治工作推进暨2020年“三夏”工作动员大会

2020年5月22日上午,区委、区政府在机关会议中心组织召开全区大气污染防治工作推进暨2020年“三夏”工作动员大会。区委书记范九利出席,区人大副主任李养森、副区长谢永平、杨战海、王庭渊、区政协副主席管永华, 各镇街人民政府(办事处),区委及区级国家各部门,各人民团体主要负责人,各镇街、园区分管农业、环保的分管领导,农办主任、环保所长(治霾办主任),农业农村局、生态环境局鄠邑分局中层以上人员,市公安局鄠邑分局各基层派出所所长,各派驻二级专职网格组组长共计150人参会,会议由区委副书记李化主持。

会议首先组织全体人员收看了近期大气污染防治相关问题视频短片。而后副区长谢永平安排了“三夏”及秸秆综合利用工作,杨战海副区长解读了《西安市鄠邑区2020年夏秋大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》, 并安排“三夏”秸秆禁烧工作。

最后,区委书记范九利要求:一是要提高站位,认清形势,重新定义大气污染防治工作。充分认识当前我区大气污染防治工作的重要性和紧迫性,根据各个季节的特点,做好“冬病夏治”工作。二是狠抓落实,用铁腕之力推进各项治理措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。进一步夯实部门责任,全力做好O3污染防治工作,推进“行刑衔接”机制,严格执纪问责,强化执法检查,助推工作落实,通过重考核、严问责,倒逼问题整改。三是敢于担当,埋头苦干确保污染防治得实效。各部门领导要多做表率,亲力亲为的推进各项任务。四是把握形势,全力做好“三夏”工作。粮食安全是国之命脉,全体人员要有虎口夺食的紧迫感,机不可待的责任感,守土有责的使命感,确保颗粒归仓,各镇街三夏期间要建立专职禁烧队伍,加强巡查,加大宣传,科学引导,做好秸秆综合利用与禁烧工作。

区委副书记李化就落实会议精神强调:一要扎实安排。各单位及时传达会议精神。二要立即行动。各单位在会议结束后应立即开展会议部署的各项工作。三要加强督察。生态环境局鄠邑分局与区农业农村局要对各个单位工作开展情况进行跟踪问效,确保各项政策措施落实到位。