西安市生态环境局高陵分局扎实做好固废申报工作

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西安市生态环境局高陵分局按照上级的安排部署,围绕疫情防控迅速展开工作,同时按照省市文件要求,积极开展2020年度固废申报登记及危险废物管理计划备案工作。

为确保固体废物申报登记工作按期完成,生态环境局高陵分局一是引导企业充分认识到固体废物管理的重要性,切实加强固废产生、转运、处置等日常管理环节;二是通过建立固体废物申报登记答疑微信群,上传固废申报要求、流程及操作步骤,指导企业开展申报,对少数申报有困难的企业,安排专人通过电话、微信以及在办公室现场进行指导填报,解决企业申报登记技术问题;三是督促企业完善基本信息、生产经营状况等基础资料,如实申报固体废物种类、产生量、贮存、处置和综合利用情况,建立健全固废台账,完善固废管理制度,严格遵守环保法律法规,自觉履行环境保护职责,确保不发生环境污染事件。截至目前,已提交申报备案企业46家。

下一步,生态环境局高陵分局将继续大力抓好企业固废监管工作,督导相关企业落实固体废物从产生、贮存到处置、综合利用全过程规范化管理,配套建立完善的固废管理档案,确保固体废物来去路径清晰明确,避免对周围环境造成污染。