市环境监理处对城镇污水处理厂消毒和污水排放情况进行检查

按照市生态环境局对新型冠状病毒防控工作的相关要求,2月11日,市环境监理处执法人员对第一污水处理厂二期和邓家村污水处理厂出水消毒剂投加情况和出水水质情况进行现场检查。

现场检查时,执法人员主动配合第一污水处理厂二期做好体温监测和登记工作。现场询问值班人员工艺运行情况。近期,一污二期采用紫外线消毒法+次氯酸钠消毒法联和使用的方式,确保出水消毒效果。查看一污二期出水在线数据:COD为17.5mg/L,氨氮为0.271mg/L,总氮为9.89 mg/L,总磷为0.28mg/L,出水水质各项指标均达标。最后查看一污二期厂内总排口出水情况。

在检查邓家村污水处理厂时,执法人员积极配合邓家村污水处理厂做好体温监测和登记工作。询问邓家村污水处理厂负责人工艺运行情况,着重了解消毒剂投加情况和出水水质情况。现场查看出水水质情况,检查出水在线监测数据:COD为24.324 mg/L,氨氮为0.41mg/L,总氮为9.87mg/L,总磷为0.136mg/L,各项指标均达标。

检查过程中,莲湖分局殷新明局长、李戈莹副局长、许建平大队长正巧也抵达该厂开展检查,双方现场就该厂出水水质、消毒等问题进行了沟通。