贯彻落实视频会议精神  不折不扣抓好落实——市环境监察支队全面加强疫情防控期间生态环境执法工作

2月6日,全国生态环境系统加强疫情防控相关环保工作视频会后,市环境监察支队郝志玲支队长根据会议精神,结合全市环境执法工作实际,要求全处按照印发的紧急通知和工作部署文件,不折不扣抓好落实,部署了疫情防控期加强生态环境监管执法工作。

一是全力抓好医疗废物集中无害化处置。按照生态环境部要求,认真落实省生态环境厅连续印发的三个《紧急通知》,要求各科密切关注疫情发展,督促抓好医疗废物收集、转运、处置等全过程监管,确保做到日产日清,实现无害化处置,真正从源头防控疫情传播。

二是强化医疗污水和城镇污水处置监管。根据省生态环境厅下发《关于进一步加强疫情防控期间医疗废物、医疗废水和城镇生活污水处置监管工作的紧急通知》,密切关注医疗废水和城镇污水处置情况,进一步加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。

三是加强调度和研判。对各环境监察大队监管和执法情况进行调度,对存在问题进行分析研判,制定整改措施。

四是做好内部疫情防控工作。加强值班值守,严格落实三级值班制度,每日信息收集报送制度,及时准确掌握人员外出和返程情况,加强办公场所、值班区域和家属院的防疫工作,按规定做好消毒、通风等措施,消除病毒传播隐患。

五是加强宣传,发挥党员先锋模范作用。通过QQ群、微信群及时宣传各级关于抓好疫情防控的有关要求和疫情防控的基本知识,并向全体党员发出倡议,要求全体党员做到:一是提高政治站位。把思想和认识统一到党中央关于疫情防控工作精神上来,坚决做到不信谣、不传谣。二是积极投身疫情防控工作,形成强大合力。三是认真履职,全体党员要做到守土有责、守土尽责,带头顾全大局,带头坚守岗位。四是积极谋划年度工作。各科要充分利用疫情防控期间的宝贵时间,全面谋划年度工作,做到有计划、有措施,疫情结束后全面抓好环境执法工作,打好污染防治攻坚战。