西安市生态环境局新城分局召开2019年度辐射环境管理培训会

11月27日上午,为进一步加强新城区核与辐射安全监管工作,市生态环境局新城分局召开专题培训会,辖区共30家辐射单位参加培训会。

会上,殷局长提出三点要求:一是要加强辐射管理法律法规及政策规定的宣传;二是要以核技术利用单位标准化建设和年度评估报告为重点,加强辐射管理规范化和制度化;三是要做好辐射安全许可证的申领和新建单位的环评备案工作。

市局辐射与固废管理处张勇在介绍辐射防护的基本要点后,指出:一是要市区联动,齐心协力抓好核与辐射监管工作;二是要加大执法检查力度,法制化管理;三是要求各单位高度重视环境管理工作,认真学习辐射环境管理的各项法律法规及政策规定。

分局监管人员刘志有按照辐射环境管理要求,从环评备案、人员培训及建立辐射安全档案等方面进行进一步培训。

下一步,分局将通过2个月专项执法行动,对各个单位标准化建设进行检查,并严格按照法律法规进行处罚。