周至县生态环境局举办重污染天气工业企业应急减排工作培训会

为健全完善重污染天气应急响应机制,提高预警和应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障公众身体健康。11月7日,周至县生态环境局举办“重污染天气工业企业应急减排工作培训会”,根据《西安市2019年重污染天气应急减排项目清单》,特邀陕西省评审库专家及辖区36家企业代表参加会议。

会议首先由环境监察大队队长向企业传达了11月6日在市政府召开的重污染天气应急响应会议精神,今年西安市重污染天气应急任务非常艰巨,各企业要高度重视重污染天气应急响应工作;其次要求各企业编制的应急预案“一厂一策”方案要规范、具有可操作性,能通过审查,同时严格按照操作方案进行实施;最后讲解了重污染天气相关法律法规。

随后,陕西省评审库专家向企业讲解了重污染天气应急分级与启动,应急响应措施等相关专业知识,及预案编制大纲、方法和注意事项。

最后再次强调各企业要根据实际情况编制应急预案,一定要有可操作性,不能盲目从众,敷衍了事,严格按照时间节点将专家评审后的重污染天气应急预案在县生态环境局进行备案。