航天基地开展环境安全隐患排查工作

按照《西安市生态环境局关于近期环境安全保障工作的通知》(市环办发〔2019〕105号)要求,生态环境局航天分局在航天基地范围内全面开展了环境安全隐患排查整治工作。

按照文件要求,并结合辖区实际,排查对象主要为危险化学品和辐射企业,主要从环评、应急、贮存场所、转移联单及管理制度等五个方面进行了详细检查,自9月20日起共出动40余人次对20家单位进行了现场检查,重点排查危险化学品和涉辐射企业环境风险防范和应急措施落实情况,并对照环境影响评价文件,排查企业生产、储存、运输、使用、废弃等5个环节的环境风险防控情况。

根据排查情况,航天基地范围内整体环境安全形势较好,无重大环境安全隐患,但仍有个别企业在硬件或管理措施上存在不到位情况。问题主要集中在管理措施不到位、无辐射安全许可证、未制定企业环境突发事件应急预案,危险废物储存场所不规范、标识不合格、危废转移合同不完整等方面。对存在问题,生态环境局航天分局以“各个击破”和“对症下药”为原则,采取宣传教育、责任人约谈、限期整改等方式,对问题企业进行有效整治。